أسعار النفط.. برنت يصعد فوق 101 دولار مع تزايد التوترات بين أمريكا وإيران
ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت الجمعة، بعد يوم من تبادل الضربات الجوية بين الولايات المتحدة وإيران، وسط مخاوف المتعاملين إزاء مستقبل وقف إطلاق النار وحركة الملاحة في مضيق هرمز.
وفقا لرويترز، بلغ سعر العقود الآجلة لخام برنت 101.47 دولار للبرميل، مرتفعا 1.41 دولار أو 1.41%، بعد أن قفز بنسبة تصل إلى 3% في وقت سابق من الجلسة. وبلغ سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 95.71 دولار للبرميل، بعد صعوده 90 سنتا أو 0.95%
ومع ذلك، لا يزال كلا العقدين في طريقهما لتسجيل انخفاض أسبوعي يتجاوز 6%.
وقال كبير المحللين في برايس فيوتشرز غروب، فيل فلين "ما زلنا نتأثر بالأحداث الرئيسية. حركة السفن تسير على نحو جيد قدر الإمكان. نراقب الوضع عن كثب".
واشتبكت قوات أمريكية وإيرانية، بينما كانت واشنطن تنتظر رد طهران على اقتراحها بإنهاء النزاع، الذي بدأ بغارات جوية أمريكية إسرائيلية مشتركة على إيران في 28 فبراير/ شباط.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاحقا لصحفيين إن وقف إطلاق النار لا يزال ساريا، وسعى إلى التقليل من شأن الاشتباكات.
وكانت رويترز ذكرت الخميس أن لجنة تداول السلع الآجلة الأمريكية تجري تحقيقا في صفقات نفط بلغت قيمتها الإجمالية 7 مليارات دولار، بعد إبرامها قبيل إعلانات ترامب الرئيسية المتعلقة بالحرب مع إيران.
وكانت هذه الصفقات في معظمها بيعا على المكشوف، أو رهانات على انخفاض الأسعار في بورصتي إنتركونتيننتال وشيكاغو التجارية، وذلك قبل وقت قصير من تصريحات ترامب التي أعلن فيها تأجيل الهجمات أو وقف إطلاق النار أو تغييرات أخرى في السياسة الأمريكية تجاه إيران أدت إلى انخفاض أسواق النفط.