بعد نجاتها من هجوم متطرف.. لوحة نادرة لغاندي تُباع بـ200 ألف دولار

بيعت في لندن لوحة نادرة تُصوّر المهاتما غاندي، خلال مزاد علني نظمته دار "بونهامز" يوم الخميس17 يوليو/تموز، مقابل 152,8 ألف جنيه إسترليني (204,6 ألف دولار)، وهو مبلغ تجاوز ضعف التقديرات الأولية التي تراوحت بين 50 و70 ألف جنيه.
اللوحة أنجزتها الفنانة البريطانية الأمريكية كلير لايتون عام 1931، وتُعد بحسب مؤرخي الفن بورتريه نادرًا بل والأوحد المعروف لغاندي، الزعيم الذي قاد حركة الاستقلال في الهند. وقد التقت لايتون بغاندي في لندن خلال زيارته لإجراء مفاوضات مع الحكومة البريطانية في ذات العام.
تنتمي لايتون إلى التيارات اليسارية الفنية في بريطانيا، وقد تعرّفت إلى غاندي عن طريق شريكها الصحافي هنري نويل برايلسفورد. وبحسب ما أوردته العائلة، تعرضت اللوحة في سبعينيات القرن الماضي لهجوم بسكين على يد متطرف هندوسي، اعتراضًا على رمزية غاندي وموقفه من تقسيم الهند.
يُذكر أن غاندي اغتيل بالرصاص عام 1948، على يد ناثورام غودسي، الذي اتهمه بالتساهل تجاه المسلمين بعد قبوله بخطة تقسيم شبه القارة وإنشاء دولة باكستان ذات الأغلبية المسلمة.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuODkg
جزيرة ام اند امز