إصلاحات سريعة.. هل تستهدف أمريكا زيادة إنتاج النفط الفنزويلي؟
ذكرت وكالة «بلومبرغ» السبت نقلاً عن مسؤولين كبار في الإدارة الأمريكية أن واشنطن تجري محادثات مع شركة شيفرون ومنتجين آخرين للنفط الخام ومقدمي خدمات حقول نفط رئيسيين بشأن وضع خطة لزيادة إنتاج الخام في فنزويلا بسرعة.
وجاء في التقرير أن المسؤولين ناقشوا الاعتماد على شركات إس.إل.بي وهاليبرتون وبيكر هيوز في إصلاح المعدات القديمة واستبدالها وتحديث مواقع الحفر القديمة.
ولم يتسن لـ«رويترز» بعد التحقق مما ورد في التقرير. ولم يرد البيت الأبيض ولا شيفرون ولا إس.إل.بي ولا بيكر هيوز ولا هاليبرتون بعد على طلبات من رويترز للتعليق.
وذكر التقرير أن فنزويلا يمكنها باستثمارات محدودة زيادة الإنتاج بمئات الآلاف من البراميل على المدى القصير، مضيفاً أن المعدات والتقنيات الأمريكية الحديثة قد تنعش الآبار الحالية وتدخل إنتاجا جديدا في غضون أشهر.
- الاستثمار في النفط.. فنزويلا تطمح للتقارب مع أمريكا
- في دافوس.. وزير الطاقة الأمريكي يدعو لمضاعفة الإنتاج العالمي من النفط
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة إن شركات نفط أمريكية ستبدأ قريباً في التنقيب عن النفط في فنزويلا. وكان ترامب واضحاً بشأن رغبته في زيادة إنتاج النفط في فنزويلا في أعقاب القبض على الرئيس نيكولاس مادورو.