مينا مسعود في «أبوظبي للكتاب»: السينما المصرية منحتني حرية أكبر مقارنة بالأمريكية

سلطت جلسة حوارية بعنوان "الخيال، والاستشراق، والمغامرة المستوحاة من الحكايات"، ضمن فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025، الضوء على أبرز ملامح الحكاية العربية في السينما العالمية.
وقال مينا مسعود، ممثل ومخرج وكاتب كندي من أصول مصرية، خلال مشاركته في الجلسة احتفاءً بكتاب "ألف ليلة وليلة"، الذي جرى اختياره "كتاب العالم" لهذا العام، وأدارتها علياء القمزي، المدير التنفيذي للتطوير في “إيمج نيشن أبوظبي”، إن غياب نماذج عربية في هوليوود عزز شعوره بالمسؤولية لتمثيل قصص العرب في السينما العالمية.
واعتبر أن إتقان اللغة العربية كان جزءاً من هذه العودة إلى الجذور، خاصة بعد مشاركته في فيلم "في عز الضهر" عام 2021.
وتحدث عن تجربته في السينما المصرية التي منحته حرية فنية أوسع مقارنة بالسينما الأمريكية، وتناول التحديات التي واجهها للتخلص من اللكنة الأمريكية أثناء أدائه باللغة العربية.
وشدد على أهمية الحفاظ على الهوية الثقافية وعلى المبادئ المهنية والإنسانية، مشيرا إلى أن النص هو العامل الحاسم في اختياره للأعمال.
كما تناولت الجلسة تجارب مسعود الفنية المتنوعة بين الدراما والرومانسية، وتحدث عن تجربته في الكتابة حول نمط الحياة النباتية، مشيراً إلى أنه يعتبر الكتابة مساحة للتعبير الذاتي أكثر منها مهنة مستقلة.
وأعلن مسعود، في ختام الجلسة، عن مشروعه الجديد لإطلاق موسم درامي من 12 حلقة مخصص لمنطقة الشرق الأوسط، بما يعكس تطور الإنتاج الدرامي العربي ويدعم رؤية مركز أبوظبي للغة العربية في تعزيز حضور اللغة العربية عالمياً.
aXA6IDE4LjExNy43My4zMyA= جزيرة ام اند امز