روسيا تتقدم شمال شرق أوكرانيا.. وبوتين يأمر بتوسيع المنطقة العازلة
نقلت وكالات أنباء روسية عن رئيس هيئة أركان الجيش الجنرال فاليري جيراسيموف، الأربعاء، أن موسكو تحرز تقدما في شمال شرق أوكرانيا.
وقال جيراسيموف لوكالة الإعلام الروسية إن الرئيس فلاديمير بوتين أمر بتوسيع ما تسميه موسكو "منطقة عازلة" في سومي وخاركيف الأوكرانيتين قرب الحدود الروسية خلال العام المقبل.
وذكرت الوكالة أن رئيس هيئة الأركان تفقد تجمعا لقوات "الشمال". وتعمل هذه القوات التي تشكلت في أوائل 2024 في شمال شرق أوكرانيا على إنشاء منطقة عازلة على الحدود وصد القوات الأوكرانية هناك لتحقيق مزيد من التقدم.
وتأتي تصريحات جيراسيموف في أعقاب تعهد روسيا بالرد على ما قالت، دون دليل، إنها محاولة لمهاجمة مقر إقامة لبوتين، وهو ما نفته كييف قائلة إن ما أثير في هذا الصدد يهدف إلى عرقلة محادثات السلام مع قرب مرور نحو أربعة أعوام على اندلاع الحرب.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن خطط موسكو بشأن سومي وخاركيف "مجنونة" وستواجه مقاومة بينما تدافع أوكرانيا عن هاتين المنطقتين.
ومع حلول فصل الشتاء، كثّفت موسكو الهجمات بمسيّرات وصواريخ، مستهدفة بشكل رئيسي البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا.
وغالبا ما تُصدر أوكرانيا أوامر بإجلاء المدنيين قسرا، خصوصا في المناطق الشرقية حيث تتقدم القوات الروسية في مواجهة القوات الأوكرانية.
وتجري عمليات الإجلاء هذه في وقت تُعقد مفاوضات دبلوماسية منذ نوفمبر/تشرين الثاني برعاية واشنطن، في محاولة لإنهاء الحرب.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTAzIA== جزيرة ام اند امز