حظي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستقبال استثنائي في السعودية، اليوم الثلاثاء، في مستهل جولة خليجية تقوده إلى دولة الإمارات وقطر.
ورافقت مقاتلات سعودية الطائرة الرئاسية الأمريكية في أجواء المملكة، حتى وصولها إلى مطار الملك خالد الدولي في الرياض.
كما عزفت الأبواق وأطلقت المدفعية 21 طلقة فور نزول ترامب من الطائرة، ترحيبًا بقدومه.
وكان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان على رأس مستقبلي الرئيس الأمريكي في مطار الملك خالد.

واصطحب الأمير محمد بن سلمان، الرئيس الأمريكي إلى صالة التشريفات حيث احتسى ترامب القهوة السعودية، وتبادلا أطراف الحديث.
ووصل ترامب اليوم الثلاثاء، إلى السعودية، في مستهل جولة خليجية، هي الأولى للرئيس الأمريكي خارجيا منذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير/كانون الثاني الماضي.
ويُنظر إلى الجولة على نطاق واسع باعتبارها نقطة تحوّل في مسار العلاقات الخليجية – الأمريكية، وتعبيرًا صريحًا عن إدراك واشنطن المتجدد لأهمية الخليج كلاعب محوري في صياغة التوازنات الإقليمية والدولية.
وتأتي الزيارة في توقيت بالغ الحساسية، حيث يشهد النظام الدولي حالة من إعادة التشكّل مع تراجع الهيمنة الأُحادية وصعود قوى إقليمية، بينما تتفاقم الأزمات في غزة واليمن وسوريا، وتُعيد أمريكا تموضعها في الشرق الأوسط بعد سنوات من الانكفاء النسبي.
وتتزامن الزيارة مع إعلان حركة حماس أنها سلمت الرهينة الإسرائيلي الأمريكي عيدان ألكسندر الذي كان محتجزا في قطاع غزة، إلى الصليب الأحمر الدولي.