مشادة ترامب وزيلينسكي.. الكرملين يدخل على الخط

علق الكرملين الروسي على المشادة الساخنة بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف اعتبر اليوم الإثنين أن مشادة ترامب وزيلينسكي أظهرت مدى صعوبة إنهاء الحرب في أوكرانيا، وقال "لا بد أن يضغط أحد ما على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لتحقيق السلام".
ووقعت مشادة بين ترامب ونائبه جي.دي فانس من جانب وزيلينسكي من الجانب الآخر في المكتب البيضاوي يوم الجمعة. واتهم ترامب زيلينسكي بعدم احترام الولايات المتحدة، وقال إنه يخسر الحرب ويخاطر باندلاع حرب عالمية ثالثة.
وقال بيسكوف "ما جرى في البيت الأبيض يوم الجمعة أظهر بالطبع مدى صعوبة التوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا.. نظام كييف وزيلينسكي لا يريدان السلام.. إنهما يريدان استمرار الحرب".
وأضاف أنه "من المهم للغاية أن يجبر أحد زيلينسكي نفسه على تغيير موقفه.. يتعين أن يجعل أحد ما زيلينسكي يريد السلام.. وإذا تمكن الأوروبيون من ذلك، فسيكونون جديرين بالثناء والإشادة".
وأشار بيسكوف إلى إن بوتين على علم "بالحدث غير المسبوق" الذي وقع في المكتب البيضاوي، واعتبر أن الواقعة أبرزت على أقل تقدير افتقار زيلينسكي للمهارات الدبلوماسية.
وقال زيلينسكي أمس الأحد إنه يعتقد أنه يستطيع تحسين علاقته مع ترامب لكنه شدد على أن أوكرانيا لن تتنازل عن أي أراضٍ لروسيا ضمن أي اتفاق سلام.
وتُظهر خرائط الحرب مفتوحة المصدر وتقديرات روسية أن روسيا تسيطر حاليا على ما يقارب خُمس أراضي أوكرانيا، أي نحو 113 ألف كيلومتر مربع، فيما استولت أوكرانيا على نحو 450 كيلومترا مربعا من الأراضي الروسية خلال توغل في كورسك المجاورة.