سيول مفاجئة تضرب تونس
تزامناً مع ارتفاع درجات الحرارة، تشهد تونس تقلبات جوية تترافق مع أمطار رعدية غزيرة تشمل المحافظات الغربية، مما أدى إلى تشكل سيول مفاجئة.
وأدت هذه الأمطار إلى ارتفاع منسوب الأودية وتراكم المياه التي أغرقت الشوارع، وخلفت سيولاً ألحقت أضراراً بالحقول.
وتشهد المناطق الغربية من البلاد تدفقاً لخلايا رعدية مصحوبة بأمطار غزيرة، تتجه لاحقاً لتمتد نحو الجهات الشرقية للشمال والوسط.
وسجّلت مدينة الدهماني، التابعة لمحافظة الكاف (شمال غربي البلاد)، كميات عالية من الأمطار بلغت 53 ملم في فترة وجيزة، فيما شهدت محافظات سليانة والقصرين وقفصة كميات أمطار كبيرة.
في المقابل، شهدت محافظة توزر (جنوب غرب) مساء الأربعاء هبوب رياح رملية قوية ساهمت في سقوط الأشجار.
وأعلن المعهد الوطني للرصد الجوي أن الوضع الجوي يوم الأربعاء يتميز بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار في المناطق الغربية.
وذكر المعهد، في نشرة متابعة، أن الأمطار تكون غزيرة أحياناً، خاصة في محافظات الكاف والقصرين وقفصة، مع تساقط البَرَد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية، فيما شهدت بقية المحافظات درجات حرارة مرتفعة تراوحت بين 37 و40 درجة مئوية.
من جانبه، أكد الخبير في المناخ وعلم الطقس، عامر بحبة، أن تونس تشهد تقلبات جوية تتضمن أمطاراً رعدية متفرقة ومحلية، خاصة في المناطق الغربية ثم تتجه نحو بعض الجهات الشرقية، مع إمكانية تساقط البَرَد في بعض المناطق وانخفاض نسبي في درجات الحرارة.