في مشهد إنساني جليل ينبض بالأمل وسط واقع يثقل كاهل سكان قطاع غزة، أبحرت يوم 21 يوليو 2025 من ميناء خليفة في أبوظبي سفينة «خليفة الإنسانية 8» محمّلة بأكبر شحنة مساعدات إماراتية إلى غزة حتى اليوم.
السفينة تأتي ضمن عملية «الفارس الشهم 3»، التي تقودها دولة الإمارات منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، بدعم مباشر من الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله.
أكبر شحنة إنسانية في تاريخ الدعم الإماراتي لغزة
بلغت حمولة السفينة 7166 طنًا، توزعت على النحو التالي:
4372 طنًا من المواد الغذائية
1433 طنًا من مستلزمات الإيواء
860 طنًا من المواد الطبية
501 طنًا من المستلزمات الصحية
هذه الحمولة لم تكن مجرد صناديق وأكياس، بل جسدت وجعًا عربيًا تقابله نخوة إماراتية راسخة، واستكمالًا لنهج المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، الذي أراد للإمارات أن تكون وطن الخير وسند الملهوف.
عملية «الفارس الشهم 3»: الرقم يتحدث
منذ انطلاق عملية «الفارس الشهم 3» في 5 نوفمبر 2023، بلغ إجمالي ما قدمته الإمارات لقطاع غزة أكثر من 77,266 طنًا من المساعدات العاجلة، أي ما يعادل 44٪ من إجمالي المساعدات الدولية المقدّمة للقطاع المنكوب.
وبلغت التكلفة الإجمالية لهذه المساعدات أكثر من 1.5 مليار دولار، ما يجعل من الإمارات الدولة الأكثر إسهامًا في تخفيف الكارثة الإنسانية في غزة خلال الأزمة الحالية.
القيادة التي تؤمن بالإنسان
ليست هذه الأرقام مجرد بيانات، بل هي تجلٍّ لنهج إنساني متجذر في سياسة الإمارات الخارجية، قائم على إغاثة الإنسان دون تمييز. فبينما يغيب البعض خلف الشعارات، اختارت الإمارات أن تكون على الأرض، تمد يدها حيث الجرح نازف، وتزرع الأمل حيث يسكن اليأس.
القيادة الإماراتية، بقيادة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، لا تكتفي بالمواقف، بل تحوّل المبادئ إلى أفعال، وتجعل من التضامن الإنساني سياسة دولة لا موسمية شعارات.
رسالة تتجاوز السياسة
«خليفة الإنسانية 8» ليست سفينة فقط، بل رمز عربي عابر للحدود والحسابات. تبحر من أبوظبي إلى غزة محمّلة بالغذاء، لكنها تحمل أيضًا رسالة: أن الأمة لا تموت وفيها من يحمل همّ المظلوم، ويغيث المنكوب، دون منّة أو مقابل.
ختامًا
يا كمْ بيده سيّل أنهار... منسوبها ما يوم قد خفّ...
بهذه الروح، تسير الإمارات في مضمار الخير، غير باحثة عن تصفيق، بل عن أثر. والتاريخ لا ينسى من كان أول الواصلين حين تأخّر الآخرون.
هنيئًا لشعب الإمارات، ولقيادته، هذا المجد الإنساني العظيم. ففي زمن العجز، أبحرت سفينة إماراتية تقول:
نحن مع الإنسان... دون قيد أو شرط.
الآراء والمعلومات الواردة في مقالات الرأي تعبر عن وجهة نظر الكاتب ولا تعكس توجّه الصحيفة