إدانات عربية ودولية للاعتداءات الإيرانية الإرهابية على الإمارات
أدانت دول ومؤسسات عربية ودولية الاعتداءات الإيرانية الإرهابية التي استهدفت الإمارات الإثنين.
وأعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن الدفاعات الجوية تعاملت الإثنين مع 12 صاروخا باليستيا و 3 صواريخ جوالة و4 طائرات مسيّرة قادمة من إيران، أسفرت عن 3 إصابات متوسطة.
وكانت دولة الإمارات أعربت عن إدانتها الشديدة لتجدد الاعتداءات الإيرانية الإرهابية الغادرة التي استهدفت مواقع ومنشآت مدنية في الدولة باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، والتي أدت إلى إصابة ثلاثة أشخاص من الجنسية الهندية.

مصر
وأدانت مصر بأشد العبارات الهجمات الآثمة التي تم شنها باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة لاستهداف أراضي دولة الإمارات والتي أسفرت عن اندلاع حريق في منشأة نفطية بإمارة الفجيرة، واصابة عدد من الأفراد.
وأكدت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، تضامنها الكامل ودعمها للتدابير التي تتخذها دولة الإمارات الشقيقة لحماية مقدراتها وسيادتها الوطنية، ورفضها بشكل قاطع أي ممارسات تستهدف ترويع الآمنين أو زعزعة الاستقرار في منطقة الخليج العربي.
وحذرت مصر من التداعيات بالغة الخطورة لهذه الهجمات، مؤكدة أنها تمثل تصعيداً خطيراً يعرقل مساعي التهدئة وخفض التصعيد، كما تشكل انتهاكاً صارخاً لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
البحرين
أعربت وزارة الخارجية البحرينية عن إدانتها واستنكارها الشديدين للاعتداءات الإرهابية الإيرانية التي استهدفت مواقع ومنشآت مدنية في دولة الإمارات باستخدام الصواريخ الجوالة والطائرات المسيرة.
واعتبرت ذلك تصعيدًا خطيرًا يهدد أمن المنطقة واستقرارها، وانتهاكًا صارخًا لمبادئ حسن الجوار وقواعد القانون الدولي، وخرقًا لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم (2817)، ولوقف إطلاق النار المعلن.
وأكدت وزارة الخارجية البحرينية تضامنها مع دولة الإمارات، ودعمها التام لما تتخذه من إجراءات للحفاظ على سيادتها وأمنها واستقرارها، انطلاقًا من الروابط الأخوية التاريخية الوثيقة التي تجمع قيادتي وشعبي البلدين الشقيقين، وتمنياتها للمصابين بالشفاء العاجل.
وجددت دعوتها للمجتمع الدولي، لاسيما مجلس الأمن، إلى اتخاذ مواقف وإجراءات حازمة ورادعة تجاه هذه الاعتداءات الإيرانية المتكررة وغير المبررة، بما يسهم في الحفاظ على أمن دول المنطقة، وحماية المدنيين والمنشآت الحيوية، وضمان أمن الطاقة العالمي، وحرية وسلامة الملاحة البحرية، وتعزيزالسلم والأمن الإقليميين والدوليين.
السعودية
وفي الرياض، أعربت وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية واستنكارها بأشد العبارات للاستهداف الإيراني -عبر صواريخ وطائرات مسيرة- لمنشآت مدنية واقتصادية في دولة الإمارات العربية المتحدة ولناقلة تابعة لشركة إماراتية.
وقالت الوزارة في بيان لها، نقلته وكالة الأنباء السعودية، إن: "المملكة تؤكد وقوفها إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة فيما تتخذه من إجراءات للحفاظ على سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها، وتدعو إيران إلى وقف هذه الاعتداءات والالتزام بمبادئ القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة واحترام مبادئ حسن الجوار".
الأردن
أدان الأردن اليوم الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي استهدفت مواقع ومنشآت مدنية.
وأكّد رفضه واستنكاره هذه الاعتداءات التي تمثّل انتهاكًا سافرًا لسيادة دولة الإمارات وتصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمنها واستقرارها وسلامة أراضيها.
وأكّدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية، في بيانٍ، تضامنَ الأردن المطلق مع دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، ووقوفَه معها في كلّ ما تتخذه من خطوات لحماية سيادتها وأمنها وسلامة مواطنيها والمُقيمين فيها.
الاتحاد الأوروبي
أكد الاتحاد الأوروبي وقوفه إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة في مواجهة الهجمات الإيرانية الأخيرة التي استهدفتها، معربًا عن إدانته الشديدة لتلك الاعتداءات غير المقبولة التي تنتهك السيادة والقانون الدولي.
وقالت أورسولا فون دير لاين رئيسة المفوضية الأوروبية، في منشور على منصة "إكس"، إن "شريكتنا، الإمارات العربية المتحدة، تعرضت مرة أخرى لهجمات خبيثة بصواريخ وطائرات مسيّرة مصدرها إيران".
وأكدت تضامنها الكامل مع دولة الإمارات قيادة وشعبا ومع شركاء الاتحاد الأوروبي في منطقة الشرق الأوسط.
وشددت فون دير لاين على أن هذه الهجمات غير مقبولة وتشكل انتهاكًا واضحًا للسيادة وللقانون الدولي ، محذّرة من أن أمن المنطقة له تداعيات مباشرة على أوروبا.
وأضافت أن الاتحاد الأوروبي سيواصل العمل بشكل وثيق مع شركائه من أجل خفض التصعيد والتوصل إلى حل دبلوماسي، بهدف إنهاء الأعمال العدائية للنظام الإيراني، سواء تجاه دول الجوار أو شعبه.
الهند
بدورها، وصفت الهند الهجوم الذي استهدف الفجيرة في الإمارات وأسفر عن إصابة 3 هنود بأنه «غير مقبول».
ودعت وزارة الخارجية الهندية في منشور على منصة إكس إلى «الوقف الفوري لهذه الأعمال القتالية واستهداف البنية التحتية المدنية والمدنيين الأبرياء».
مجلس التعاون
أعرب جاسم محمد البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، عن إدانة مجلس التعاون واستنكاره الشديدين للاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأكد أن هذا العمل العدواني يمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة دولة عضو في مجلس التعاون، وتصعيداً خطيراً يهدد أمن واستقرار المنطقة.
وشدد الأمين العام لمجلس التعاون على أن استهداف دولة الإمارات العربية المتحدة يعد سلوكاً مرفوضاً ومداناً بكل المقاييس، ويعكس نهجاً تصعيدياً يضرب بعرض الحائط قواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار.
ودعا البديوي المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته لوقف هذه الاعتداءات الإيرانية المتكررة، ووضع حد فوري للتصرفات غير المسؤولة التي تقوض الأمن والسلم الإقليمي والدولي.
كما جدد الأمين العام لمجلس التعاون تضامن المجلس الكامل والراسخ مع دولة الإمارات العربية المتحدة، ووقوفه صفاً واحداً معها في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها وصون سيادتها والحفاظ على سلامة منشآتها الحيوية.
الجامعة العربية
أدان أحمد أبوالغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية بأشد العبارات تجدد العدوان الإيراني الغادر على دولة الإمارات العربية المتحدة بالمسيرات الحربية والصواريخ مستهدفاً منشآت مدنية في انتهاك صارخ للقانون الدولي ولاتفاق وقف إطلاق النار.
كما أدان أبوالغيط، في بيان، الاعتداء الإيراني السافر الذي استهدف ناقلة إماراتية بمسيرات حربية أثناء عبورها من خلال مضيق هرمز، وكذا الهجوم بمسيرة على منشأة نفطية في الفجيرة.
وشدد أبوالغيط على ضرورة الوقف الفوري لجميع الأعمال العدوانية الإيرانية التي تستهدف دولة الإمارات أو حرية الملاحة في مضيق هرمز، محملاً إيران المسؤولية كاملة عن أفعالها غير المشروعة والتي تهدد السلم والأمن الدوليين.
وجدد الأمين العام للجامعة العربية تأكيده على أن الأمن القومي العربي كل لا يتجزأ، معرباً عن التضامن الكامل والوقوف إلى جانب دولة الإمارات فيما تتخذ من إجراءات لحماية أمنها وسلامة أراضيها.
البرلمان الأوروبي
وأدان محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي، تجدد الاعتداءات الإيرانية الإرهابية التي استهدفت منشآت مدنية بدولة الإمارات باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، مؤكدًا أن هذه الاعتداءات السافرة تمثل انتهاكًا صارخًا لقواعد القانون الدولي وتعديًا مرفوضًا على سيادة الدول وتهديدًا خطيرًا للأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
وشدد اليماحي، في بيان، على ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤوليته في إدانة هذه الاعتداءات الغادرة ووقفها فورًا، واتخاذ مواقف حازمة تضمن عدم تكرارها، لما تمثله من تصعيد خطير وتهديد مباشر لأمن واستقرار المنطقة، كما تؤكد مجددًا تعمد إيران لانتهاك كافة مبادئ وقواعد حسن الجوار.
وأعرب اليماحي عن تضامن البرلمان العربي الكامل ووقوفه التام إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها وصون سيادتها، مؤكدًا أن أمن دولة الإمارات هو جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي.
ألمانيا
من جانبه، أدان المستشار الألماني فريدريش ميرتس الهجمات الإيرانية التي استهدفت الإمارات مجددا.
وقال ميرتس في تغريدة على منصة إكس للتواصل الاجتماعي، "لقد تعرضت الإمارات مجددا لهجمات إيرانية بدون طيار وصواريخ ونحن ندين بشدة هذه الهجمات ونعلن تضامننا مع شعب الإمارات وشركائنا في المنطقة".
بريطانيا
ندد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بالهجمات الإيرانية بطائرات مسيرة وصواريخ التي استهدفت الإمارات، مؤكدا تضامن بلاده مع دولة الإمارات.
ونقل مكتب رئيس الوزراء عن ستارمر قوله " نتضامن مع الإمارات وسنواصل دعمنا في الدفاع عن شركائنا في الخليج ، يجب وقف هذا التصعيد، على إيران الانخراط بجدية في مفاوضات لضمان استمرار وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط والتوصل إلى حل دبلوماسي طويل الأمد".
فرنسا
وفي باريس، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن الضربات الإيرانية التي استهدفت منشآت مدنية في دولة الإمارات العربية المتحدة، غير مبررة وغير مقبولة.
وقال ماكرون في منشور عبر منصة "إكس"، إن فرنسا ستواصل، دعم حلفائها في الإمارات وفي المنطقة، للدفاع عن أراضيهم.
وأكد أن تحقيق حل دائم للصراع يظل رهيناً بإعادة فتح مضيق هرمز أمام حرية الملاحة، فضلاً عن إبرام اتفاق قوي يوفر الضمانات الأمنية اللازمة لدول المنطقة، مشيراً إلى أن هذه الضمانات يجب أن تتضمن مواجهة التهديدات المرتبطة بالبرنامجين النووي والصاروخي الإيراني، وكذلك الأنشطة الرامية إلى زعزعة الاستقرار في المنطقة.
كندا
أدانت كندا الهجمات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات مجددا.
وعبر مارك كارني رئيس وزراء كندا في تغريدة على منصة "اكس " عن تضامن بلاده مع دولة الإمارات قيادة وحكومة وشعبا .
وأشاد رئيس وزراء كندا بجهود دولة الإمارات الدفاعية لحماية المدنيين والبنية التحتية.
بلجيكا
بدورها، أدانت بلجيكا بشدة الهجمات الإيرانية الأخيرة على دولة الإمارات العربية المتحدة، وأعلنت تضامنها الكامل مع الشعب الإماراتي، معتبرة أن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي.
وقال ماكسيم بريفو وزير الخارجية البلجيكي، في بيان له: «أعرب عن تضامني الكامل ودعمي لشعب الإمارات العربية المتحدة، الذي كان مرة أخرى اليوم ضحية لهجمات إيرانية غير مبررة، وأدين ما يشكل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي، ويجب احترام السلامة الإقليمية لدول الخليج».
وأكد أنه على إيران اغتنام فرصة المحادثات الجارية للتوصل إلى حل شامل، مشددًا على أن «لدينا جميعا مصلحة في تحقيق السلام في الشرق الأوسط».
قبرص
أدان نيكوس خريستودوليدس رئيس جمهورية قبرص، بشدة الهجمات الصاروخية والطائرات بدون طيار التي استهدفت دولة الإمارات العربية المتحدة، معربًا عن تضامنه الكامل مع قيادة وشعب الإمارات.
وأكد أن قبرص تقف بحزم إلى جانب دولة الإمارات وشركائها الإقليميين، مشددًا على التزام بلاده بالتهدئة واحترام القانون الدولي، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار.
وأشار إلى أن أمن المنطقة يرتبط ارتباطًا وثيقًا بأمن أوروبا، ولا يمكن فصله عنهما.
رابطة العالم الإسلامي
أدانت رابطة العالم الإسلاميّ العدوان الإيراني الذي استهدف منشآت مدنية واقتصادية في دولة الإمارات .
وفي بيانٍ للأمانة العامة للرابطة، جدد الأمين العام، رئيسُ هيئة علماء المسلمين، فضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى، التنديدَ بالاعتداءاتِ الإيرانيةِ الإجراميةِ، التي تنتهك كل القيم الدينية، والقوانين والأعراف الدولية والإنسانية.
وشدد على التضامُنِ الكاملِ مع دولة الإمارات العربية المتحدة، في كلِّ ما تتّخِذُهُ من إجراءاتٍ تحفَظُ أمنَها وسيادتَها وسلامةَ مواطنيها والمُقيمين على أراضيها.
مجلس وزراء الداخلية العرب
كما أدانت الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب العدوان الإيراني الآثم والمتجدد على دولة الإمارات العربية المتحدة .
وأكدت الأمانة العامة أن ذلك يمثل انتهاكا سافرا لكل القوانين والمواثيق الدولية ومبادئ حسن الجوار، وتصعيدا خطيرا من شأنه تعريض المصالح الاقتصادية الإقليمية والعالمية لمخاطر جسيمة، وتهديد الأمن والسلم الدوليين.
وذكرت الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب في بيان، أن هذا العدوان الغاشم يعكس تصعيدا خطيرا في المنطقة، ويستدعي تحركا دوليا لوقف هذه الانتهاكات وضمان احترام قواعد القانون الدولي والحفاظ على استقرار المنطقة.
وقالت الأمانة العامة للمجلس إنها إذ تدين بأشد العبارات هذا العدوان الغاشم، تجدد تضامنها ومساندتها لدولة الإمارات العربية المتحدة العزيزة في كافة الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها وسلامة أراضيها ومنشآتها ومواطنيها والمقيمين فيها.
أوكرانيا
وأدان وزير خارجية أوكرانيا أندريه سيبيها بشدة الهجمات الصاروخية وهجمات الطائرات المسيّرة الأخيرة التي استهدفت دولة الإمارات العربية المتحدة مؤكدا أنها غير مقبولة وتشكل تهديدًا للأمنين الإقليمي والعالمي.
وأعرب سيبيها في منشور له اليوم على منصة إكس عن تضامن بلاده مع دولة الإمارات وشعبها، داعيًا إلى خفض التصعيد واللجوء إلى المسار الدبلوماسي.
وأكد أن أوكرانيا تعارض بشكل منهجي جميع أعمال العدوان وتدعم الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن الدولي، في ظل تصاعد التوترات في المنطقة.
فنلندا
وأدانت فنلندا الهجمات الصاروخية وهجمات الطائرات المسيّرة التي استهدفت دولة الإمارات العربية المتحدة.
وقالت وزيرة خارجية فنلندا إيلينا فالتونن إن هذه الهجمات تمثل انتهاكًا واضحًا للسيادة والقانون الدولي وغير مقبولة ويجب أن تتوقف فورًا .
وأعربت الوزيرة فالتونن في منشور لها اليوم على منصة إكس عن التضامن الكامل مع دولة الإمارات قيادة وحكومة وشعبا مشددة على أن الدبلوماسية والمفاوضات هما السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم .
الأزهر
وأدان الأزهر وشيخه الدكتور أحمد الطيب، العدوان الإيراني غير المبرر الذي استهدف دولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكدا رفضه القاطع لكافة أشكال الاعتداءات التي تستهدف المدنيين والمنشآت الاقتصادية والمدنية، كما يؤكد الأزهر ضرورة احترام سيادة الدول.
ويذكّر الأزهر بأن استهداف المنشآت المدنية والاقتصادية ومقدرات الدول هو من البغي المحرَّم شرعا، وتهديد مباشر لأمن الشعوب واستقرارها، وانتهاك صارخ للقانون الدولي.
ودعا الأزهر إلى وقف هذه الهجمات فورًا، وإلى وضع حد لترويع المدنيين، واحترام مبادئ حسن الجوار، والالتزام بوقف إطلاق النار، وإعلاء صوت الحكمة والعقل ولغة الحوار والتفاهم، والاحتكام إلى طاولة المفاوضات بوصفها السبيل الوحيد لحل النزاعات.
لبنان
وأدان الرئيس اللبناني جوزيف عون القصف الذي تعرضت له الإمارات، معتبراً أن "هذا الاعتداء يشكل انتهاكاً خطيراً لسيادتها وأمنها واستقرارها، ومساساً بالقيم الإنسانية والقانون الدولي".
وأكد عون "تضامن لبنان الكامل مع دولة الإمارات وقيادتها وشعبها في مواجهة هذه التحديات"، مجدداً الوقوف إلى "جانبها في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها وصون سيادتها".
وشدد على "عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع لبنان بدولة الإمارات العربية المتحدة، والتي تقوم على أسس من الاحترام المتبادل والتعاون الوثيق"، معرباً عن "حرصه الدائم على تعزيز هذه الروابط لما فيه خير ومصلحة البلدين الشقيقين".
الأمم المتحدة
وأعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ إزاء الهجمات التي شنتها إيران بالصواريخ والطائرات المسيرة على دولة الإمارات العربية المتحدة وأسفرت عن إصابة ثلاثة أشخاص على الأقل، وتسببت في حريق في منشأة نفطية بمنطقة الفجيرة الصناعية النفطية.
جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها المتحدث الرسمي بإسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، اليوم عبر خلالها أيضا عن قلق المنظمة الدولية إزاء وقوع العديد من الغارات في المنطقة مستهدفة السفن في مضيق هرمز وحوله خلال الأيام الماضية، وهو الأمر الذي أشار إلى أنه يعكس مدى زيادة خطر تجدد الأعمال العدائية في المنطقة وسط توتر متزايد في وقف إطلاق النار.
ودعا دوجاريك جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والامتناع عن أي أعمال من شأنها تصعيد التوترات وتقويض الجهود الدبلوماسية وجهود الوساطة الجارية.
وأكد أنه لا بديل عمليا عن التسوية السلمية للنزاعات الدولية، بما يتوافق تمامًا مع القانون الدولي، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة.
سوريا
أدانت سوريا الثلاثاء الاعتداءات الإيرانية الإرهابية الغادرة التي استهدفت مواقع ومنشآت مدنية في دولة الإمارات باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة.
وأكدت وزارة الخارجية والمغتربين السورية في بيان لها تضامن سوريا الكامل ووقوفها إلى جانب دولة الإمارات، ورفضها القاطع لأي عمل يهدد أمن واستقرار المنطقة.
وجددت سوريا موقفها الثابت الداعي إلى ضرورة احترام مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وفي مقدمتها احترام سيادة الدول.
إسرائيل
وتلقى الشيخ محمد بن زايد آل نهيان اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي أعرب عن تضامن بلاده مع دولة الإمارات ودعمها كل ما تتخذه من إجراءات للحفاظ على أمنها واستقرارها وضمان سلامة مواطنيها.