ماكرون يشيد بالتنسيق مع مصر ويتوعد تجاوزات تركيا
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الإثنين، أهمية التنسيق مع مصر لكلا البلدين ولقضايا المنطقة، محذرا من تجاوزات تركيا.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك عقده ماكرون مع نظيره المصري عبدالفتاح السيسي، الذي يزور فرنسا حاليا.
وقال ماكرون إنه ناقش مع السيسي التعاون في مجال الدفاع وتحسين العلاقات الاستراتيجية، فضلا عن الملف الإيراني والتطورات في شرق المتوسط حيث الانتهاكات التركية الجارية في تلك المنطقة.
وفي هذا الصدد، شدد على أن بلاده لن تسمح بأية تجاوزات من قبل تركيا في المنطقة.
وعلى صعيد العلاقة مع مصر، أشار إلى أن الشراكة الثنائية بين البلدين "ستساهم في استقرار الشرق الأوسط"، مضيفا أن القاهرة "حاربت الإرهاب وتعمل على مواجهة التطرف".
وفيما اعتبر أن التنسيق بين فرنسا ومصر مهم للبلدين ولقضايا المنطقة، وصف التعاون الأمني والعسكري مع القاهرة بأنه "مثالي".
ليبيا والحل
وفيما يتعلق بالملف الليبي، أشار الرئيس الفرنسي إلى أن بلاده تنسق مع كل الشركاء لدعم الحوار السياسي في ليبيا.
وفي السياق نفسه، أشاد ماكرون بجهود الأمم المتحدة في الأزمة الليبية، لافتا إلى الدور المصري المهم في حل هذا الملف.
لبنان والأمل في تخطي الأزمة
على صعيد لبنان الذي يعاني أوضاعا اقتصادية وسياسية صعبة، أعرب الرئيس الفرنسي عن أمله أن يصبح هذا البلد أكثر قوة وأن يتخطى أزمته الحالية.
الرئيس الفرنسي: أشيد بجهود الأمم المتحدة والحوار السياسي فيما يخص أزمة ليبيايُتبع...