«أوبك» ترفع توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026

رفعت منظمة (أوبك) اليوم الثلاثاء توقعاتها للطلب العالمي على النفط للعام المقبل، وخفضت توقعاتها لنمو الإمدادات من الولايات المتحدة ومنتجين آخرين من خارج تحالف أوبك+ مما يشير إلى تباطؤ في السوق.
وذكرت منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" في تقريرها الشهري أن الطلب العالمي على النفط سيرتفع 1.38 مليون برميل يوميا في 2026 بزيادة مئة ألف برميل يوميا عن التوقعات السابقة.
وأبقت المنظمة على توقعاتها لهذا العام دون تغيير، عند 1.29 مليون برميل/يوميا.
وذكرت أوبك أن إمدادات النفط من الدول غير الأعضاء في (إعلان التعاون)، وهو الاسم الرسمي لتحالف أوبك+، سترتفع بنحو 630 ألف برميل يوميا في عام 2026، في خفض لتوقعات الشهر الماضي البالغة 730 ألف برميل يوميا.
ومن شأن توقع ارتفاع الطلب وانخفاض نمو المعروض من خارج أوبك+، التي تضم أوبك وروسيا وحلفاء آخرين، أن يسهل على أوبك+ المضي قدما في خطة ضخ المزيد من الخام لاستعادة الحصة السوقية للتحالف بعد تخفيضات على مدى سنوات بهدف دعم السوق.
وأظهر التقرير أيضا أنه في يوليو تموز، رفعت مجموعة أوبك+ إنتاجها من النفط الخام بمقدار 335 ألف برميل يوميا، وهي زيادة إضافية تمثل انعكاسا لقراراتها هذا العام بزيادة حصص الإنتاج.
سعر النفط اليوم
استقرت أسعار النفط لحد كبير اليوم الثلاثاء مع تمديد الولايات المتحدة والصين هدنة الرسوم الجمركية المرتفعة المتبادلة، مما حد من مخاوف تأثر الطلب على النفط جراء تصعيد حربهما التجارية.
وخسرت العقود الآجلة لخام برنت سنتين اثنين لتستقر عند 66.61 دولار للبرميل بحلول الساعة 13:04 بتوقيت أبوظبي، ونزلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 10 سنتات، بما يعادل 0.2%، إلى 63.86 دولار.
ومدد ترامب هدنة الرسوم الجمركية مع الصين حتى 10 نوفمبر/تشرين الثاني، متجنبا فرض رسوم جمركية مرتفعة على السلع الصينية، في وقت يستعد فيه تجار التجزئة الأمريكيون لموسم أعياد نهاية العام.
وأنعش القرار الآمال في إمكانية التوصل إلى اتفاق بين أكبر اقتصادين في العالم. وقد يدفع فرض الرسوم الجمركية الأعلى إلى تباطؤ النمو، الأمر الذي قد يقوض الطلب العالمي على الوقود ويؤدي إلى انخفاض أسعار النفط.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNyA=
جزيرة ام اند امز