خطأ يشترك فيه ريال مدريد.. إسبانيا تندم على أشرف حكيمي
يستعد المغربي أشرف حكيمي لبلوغ آفاق جديدة في كأس الأمم الأفريقية، في عام لا يُنسى بالنسبة له، يُعد الأفضل في مسيرته.
ويخوض أشرف حكيمي، الأحد، نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 مع منتخب بلاده في مواجهة السنغال مساء الأحد على ملعب "الأمير مولاي عبد الله" في الرباط.
ومع باريس سان جيرمان الفرنسي، فاز حكيمي بدوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، وبرز كأفضل ظهير أيمن في العالم ضمن مشروع المدير الفني الإسباني لويس إنريكي، حيث يُعدّ لاعبًا محوريًا.
وتُوّج حكيمي بجائزة الكرة الذهبية كأفضل لاعب في أفريقيا قبل شهر في حفل توزيع جوائز الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف".
إسبانيا تندم على حكيمي
صحيفة "آس" الإسبانية سلطت الضوء في تقرير لها على حكيمي، وأشارت إلى أنه لا يزال يطمح للمزيد، وتتمثل فرصته القادمة في رفع كأس أمم أفريقيا مع المغرب، ليكون أول لقب لأسود الأطلس منذ 50 عامًا.
وأضافت أن ما يعيشه المنتخب المغربي حاليا لم يكن ليتحقق لولا نجم ريال مدريد الإسباني السابق، مشيرةً إلى أنه كان أول صفقة كبيرة للاتحاد المغربي من إسبانيا في مجال التعاقدات.
وأوضحت الصحيفة أنه رغم ولادته في خيتافي بإسبانيا، وشعوره بالانتماء الشديد لريال مدريد، وتدرجه في صفوف الشباب بالنادي الملكي، وكونه محط أنظار الاتحاد الإسباني، فإن حكيمي كان مقتنعًا منذ البداية باللعب للمغرب.
وبالفعل، مثّل حكيمي المغرب في منتخبات تحت 17 و20 و23 عاما، وسرعان ما انضم إلى المنتخب الأول، الذي شارك معه في كأس الأمم الأفريقية وكأس العالم 2022.
خطأ مزدوج في ريال مدريد وإسبانيا
"آس" ذكرت أن وجود الظهير الأيمن داني كارفاخال شكّل عائقًا أمام انضمام حكيمي إلى المنتخب الإسباني، وهو ما حدث أيضا في ريال مدريد.
ورغم فوز حكيمي بدوري أبطال أوروبا مع ريال مدريد في بداية مسيرته، فقد اضطر إلى حزم أمتعته وبناء مسيرة ناجحة خارج إسبانيا، أولاً مع بروسيا دورتموند الألماني، ثم إنتر ميلان الإيطالي، ثم تألق مع باريس سان جيرمان.
وأنهت "آس" تقريرها قائلة: "بمعنى آخر، لم يُمثّل حكيمي إسبانيا أو ريال مدريد، ليكون ذلك بمثابة خطأ في التقدير حرم كلاً من منتخب لاروخا والميرينغي من لاعب عظيم، بينما حقق النجاح لباريس سان جيرمان وللمغرب".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNTYg جزيرة ام اند امز