شاعر «أخاصمك آه» يصعد قانونيًا ضد نانسي عجرم بسبب أغنيته

أعلن الشاعر الغنائي فوزي إبراهيم اتخاذ إجراءات قانونية ضد الفنانة نانسي عجرم، على خلفية "تصرّف غير قانوني يتعلق بأغنية أخاصمك آه".
وفي منشور نشره عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، عبّر فوزي إبراهيم عن غضبه بعد اكتشافه قيام نانسي عجرم– حسب قوله – ببيع حقوق الأغنية، إلى جانب أعمال أخرى، لإحدى الشركات الرقمية، دون الرجوع إليه أو إلى ورثة الملحن الراحل محمد سعد.
وكتب إبراهيم: "هل يُعقل أن يتم التصرف في أغنية ’أخاصمك آه‘ وبيعها، مع تجاهل حقوق المؤلف والملحن؟"، مضيفًا أن ما جرى يُعد تعديًا على الحقوق الأصلية التي وصفها بأنها "غير قابلة للتجاهل أو الإلغاء"، مشيرًا إلى أن نجل الملحن الراحل يشاركه التوجه إلى القضاء لمتابعة القضية.
كما أشار إلى أن ما دفعه لإصدار هذا التصريح هو شعوره بـ"الخذلان المهني"، لا سيما أن الأغنية كانت أحد المفاتيح المهمة في مسيرة نانسي عجرم الغنائية عند انطلاقتها.
من جانب آخر، أشارت مصادر قانونية إلى أن ما إذا كان يحق للفنان بيع أو التنازل عن حقوق أغنية ما، يتوقف على طبيعة العقد الموقع بين الطرفين، وما إذا كانت الحقوق قد أُسندت بشكل كامل أم أنها بقيت مملوكة للكاتب والملحن مع منح ترخيص استخدام محدود للفنان.
يذكر أن أغنية "أخاصمك آه" صدرت في عام 2003، وارتبطت بشدة بصورة نانسي عجرم الفنية في بداياتها، حيث حققت انتشارًا واسعًا في أوساط الجمهور العربي، ولا تزال حتى اليوم إحدى أبرز أغانيها.