وداعا للأخطاء.. ذكاء اصطناعي جديد يراقب التسلل في كأس العالم 2026
ينوي الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" خلال كأس العالم 2026 الصيف المقبل، استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل.
ويأمل الفيفا أن تساعد تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين نظام التسلل شبه الآلي خلال فاعليات كأس العالم 2026.
وأشارت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" في تقرير لها أن الفيفا بصدد إنشاء صور ثلاثية الأبعاد مدعومة بالذكاء الاصطناعي لكل لاعب في كأس العالم 2026.
وسيساعد هذا في تحسين تقنية التسلل شبه الآلي المستخدمة في البطولة، ومن أجل هذا الإجراء سيتم إجراء مسح رقمي لجميع لاعبي الفرق الـ48 المشاركة في البطولة والذي سيبلغ عددهم 1248 لاعباً.
وسيتم هذا عن طريق دخول كل لاعب إلى ما يسمى بغرفة المسح في عملية لن تستغرق أكثر من ثانية واحدة وستجرى مرة واحدة خلال جلسة التصوير.
وعن أهمية هذا المسح يشير الفيفا إلى أنه سيلتقط أبعاداً دقيقة للغاية لأجزاء من الجسم وذلك من أجل اتخاذ قرارات أكثر دقة في ألعاب التسلل.

وسيكون دور هذه التقنية مساعدة الحكام على تتبع اللاعبين بدقة أكبر خلال تحركاتهم السريعة أو في حال وجود عوائق ومن ثم سيساعد هذا في الوصول للقرارات بشكل صحيح ودقيق.
علماً بأن لاعبي فلامنغو البرازيلي وبيراميدز المصري قد خضعا قبل مواجهتهما في كأس "فيفا إنتركونتينتال" لهذا المسح في ديسمبر/ كانون الأول الماضي.
وفي إطار متصل، كان الفيفا، قد كشف الشهر الفائت عن اختبار تقنية جديدة لتحديد ما إذا كانت الكرة قد خرجت من حدود الملعب قبل تسجيل الهدف أم لا.