ليبيا.. الأمطار تغرق الشوارع وتحذيرات من السيول وتدهور الطقس
تشهد عدة مدن ليبية أوضاعًا جوية صعبة بعد موجة أمطار غزيرة أغرقت الشوارع وأحدثت أضرارًا في البنية التحتية، وسط تحذيرات متجددة من السلطات بشأن مخاطر السيول وتدهور الأحوال الجوية خلال الأيام المقبلة.
وأعلن المركز الوطني للأرصاد الجوية أن مناطق الشمال، خصوصًا الساحلية، ستتواصل فيها الأمطار الغزيرة المصحوبة برياح قوية ابتداءً من السبت ولمدة 3 أيام.
وأوضح أن الحالة الجوية تتسم باضطرابات واسعة قد تتسبب في زيادة منسوب مياه الأمطار في عدة مدن.

غرق المباني
وتداول مواطنون مشاهد لغرق شوارع مدينة مصراتة بفعل السيول، فيما شهدت بنغازي أضرارًا واسعة أبرزها غرق صالة مطار بنينا الدولي وتوقف الحركة مؤقتا بالمطار بعد هطول كميات كبيرة من الأمطار.
كما أثرت الظروف الجوية على حركة الطيران، إذ أعلنت شركة سرت لإنتاج وتوزيع النفط والغاز إلغاء رحلة مبرمجة لطيران النفط السبت، مؤكدة العمل على تنسيق رحلة بديلة فور تحسن الأحوال الجوية، وداعية الركاب إلى تفهّم الظروف الطارئة.

تدخلات طارئة
وباشرت فرق الطوارئ في عدد من الأحياء، والمدن تدخلاتها ومنها حي الكيش الذي توجهت إليه فرق هيئة الإغاثة لحصر الأضرار وتوثيقها.
وفي طرابلس، واصلت فرق بلدية أبوسليم عمليات شفط وانتشال المياه من شوارع ومحال المنطقة، بينما أكدت الشركة العامة للمياه والصرف الصحي أن فرقها تعمل على مدار الساعة في المنطقة الغربية والجبل الغربي وطرابلس، بالتزامن مع أمطار "غزيرة جداً" شهدتها مدن أجدابيا ومصراتة وبنغازي خلال ليلة البارحة.

تحذيرات من السيول
من جانبها، جددت وزارة الموارد المائية دعوتها للمواطنين إلى توخي الحذر والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول والمناطق المنخفضة، محذرة من المجازفة بعبور تلك المناطق بأي ظرف.
وأوضحت الوزارة أن الأمطار المتوقعة قد تكون من متوسطة إلى غزيرة، ما قد يؤدي إلى تجمع المياه وجريان بعض الأودية المحلية، مع استمرار الأجواء الباردة ونشاط الرياح.
