خطة خماسية جزائرية صينية للتعاون الاستراتيجي الشامل

وقعت الجزائر والصين، الثلاثاء، الخطة الخماسية الثانية للتعاون الاستراتيجي الشامل بين البلدين للفترة 2022-2026.
وتستهدف الخطة الخماسية مواصلة تكثيف التعاون الثنائي بين البلدين في جميع المجالات، وفق بيان لوزارة الشؤون الخارجية الجزائرية
ووقع على الخطة وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة، وعضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني، مستشار الدولة، وزير الشؤون الخارجية، وانج يي.
وأوضحت وزارة الشؤون الخارجية -وفق البيان- أن الخطة تعد الثانية من نوعها في مجال التعاون الاستراتيجي الشامل التي تم التوقيع عليها بين البلدين منذ إقامة علاقات الشراكة الاستراتيجية الشاملة.
وأشارت إلى أنها تهدف إلى مواصلة التعاون في كافة المجالات بما فيها الاقتصاد والتجارة والطاقة والزراعة والعلوم والتكنولوجيا والفضاء والصحة والتواصل الإنساني والثقافي، بالإضافة إلى تعزيز المواءمة بين الاستراتيجيات التنموية للبلدين.
وأكدت الخارجية الجزائرية أن البلدين يعتزمان انتهاز فرصة تنفيذ هذه الخطة الخماسية من أجل تعميق التعاون العملي بما يضمن استمرار إثراء مقومات علاقات الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين، ويعود بالخير والمنفعة على البلدين.