ضبط سيارة محملة بقرون وحيد القرن في جنوب أفريقيا

الطلب يشتدّ على قرون حيوان وحيد القرن في الصين وفيتنام خصوصا؛ إذ تنسب إليها مزايا عدّة في الطبّ التقليدي، من بينها الشفاء من السرطان.
أعلنت شرطة جنوب أفريقيا، الأحد، ضبط 167 قرنا لحيوان وحيد القرن كانت موجّهة للسوق الآسيوية، فضلا عن توقيف شخصين في محافظة الشمال الغربي.
وقال هانجواني مولاودزي، ناطق باسم وحدة النخبة في الشرطة المعروفة بـ"الصقور" (هوكس)، إن هذه العملية تعد من أكبر عمليات الضبط التي تنفّذ في البلد.
وأوقف المشتبه بهما، البالغان من العمر 57 و61 عاما، السبت، على متن سيارة في منطقة هارتبيسبورت.
وقال هانجواني مولاودزي: "أوقفناهما إثر معلومات وردتنا، وكان في حوزتهما 167 قرنا".
يشتدّ الطلب على قرون حيوان وحيد القرن في الصين وفيتنام خصوصا؛ إذ تنسب إليها مزايا عدّة في الطبّ التقليدي، من بينها الشفاء من السرطان، علما أن هذه القرون مؤلفة، كما أظافر البشر من مادة الكيراتين.
وقد تصل قيمة الكيلوجرام الواحد من هذه القرون في السوق السوداء في آسيا إلى 60 ألف دولار.
وخسرت جنوب أفريقيا 80% من إجمالي حيوان وحيد القرن، أي أكثر من 7100 حيوان من هذه الفصيلة خلال السنوات الـ10 الأخيرة، من بينها 769 في 2018.