ترقب قرارات أمريكية وشيكة بشأن غزة الأربعاء.. وهذه أبرز أسماء لجنة «إدارة القطاع»
قال مسؤول فلسطيني لـ"العين الإخبارية" إن هناك ترقبا لصدور إعلانات أمريكية بشأن غزة في الأيام القريبة المقبلة وسط مشاورات بالقاهرة بشأن لجنة إدارة القطاع.
وأشار المسؤول، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، إلى أنه يتوقع صدور إعلان من الولايات المتحدة الأمريكية مساء الأربعاء بشأن تشكيل مجلس السلام ولجنة التكنوقراط الفلسطينية في غزة.
وقال: "المعلومات الأولية هي أن الإعلان سيصدر مساء الأربعاء ولكن قد يتأخر الإعلان".
وتعتبر هذه الإعلانات مهمة في سياق الدخول في المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب على غزة.
لجنة إدارة غزة
وتوجه الأنظار بشكل خاص إلى لجنة التكنوقراط الفلسطينية التي ستتولي إدارة الحياة اليومية في غزة بالتعاون مع هيئة يترأسها المبعوث الأممي السابق نيكولاي ملادينوف.
وستكون الهيئة التي يترأسها ملادينوف وسيطة بين لجنة التكنوقراط وبين مجلس السلام الذي سيترأسه ترامب ويضم عددا من رؤساء ورؤساء وزراء من دول عربية وإسلامية وغربية.
وقالت مصادر مطلعة على تشكيل لجنة التكنوقراط لـ"العين الإخبارية": "تم تقديم الكثير من الأسماء الى الولايات المتحدة الأمريكية والتي بدورها عرضتها على إسرائيل فوافقت على بعضها وعارضت البعض الآخر".
وأضافت المصادر، التي فضلت عدم الكشف عن اسمها: "جميع الأسماء التي طرحت هي لشخصيات أكاديمية ومهنية مستقلة من قطاع غزة".
وتابعت: "لم يتم حتى الآن إبلاغ الأطراف المعنية بقائمة نهاية لأعضاء هذه اللجنة وهناك تغيير متواصل على الأسماء ولذلك فإنه يتم كل فترة طرح أسماء مختلفة".
وأشارت إلى أن السلطة الفلسطينية طلبت أن تكون اللجنة برئاسة وزير من السلطة الفلسطينية من أجل ضمان أن تكون الحكومة الفلسطينية هي مرجعية اللجنة".
وقالت: "موقف السلطة الفلسطينية هو أن تشكيل لجنة منفصلة عن الحكومة الفلسطينية يعني حكومة منفصلة في غزة وهو أمر مرفوض وبالتالي فإن من الأهمية بمكان أن تكون اللجنة برئاسة وزير وأن تكون مرجعيتها هي السلطة الفلسطينية".
ولكنها استدركت: "إسرائيل ترفض والولايات المتحدة الأمريكية تتبنى حتى الآن الموقف الإسرائيلي بهذا الشأن".
وكانت الأسابيع والأشهر الماضية شهدت تداول عدد من الأسماء المطروحة لعضوية اللجنة التي ستضم ما لا يقل عن 12 عضوا من غزة.
وذكرت مصادر فلسطينية لـ"العين الإخبارية" أن من بين الأسماء المطروحة المسؤول السابق في السلطة الفلسطينية علي شعث ورئيس شبكة المنظمات الأهلية أمجد الشوا، ورجل الأعمال محمد الخزندار، ومدير الغرفة التجارية بغزة عائد أبو رمضان والمدير الإقليمي لشركة الاتصالات بغزة عمر شمالي، ومدير جمعية الإغاثة الطبية عائد ياغي وغيرهم.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNDMg جزيرة ام اند امز