الخريطة الكاملة للعام الدراسي الجديد في مصر

تنطلق الدراسة في المدارس والجامعات المصرية يوم السبت 20 سبتمبر/ أيلول 2025، إيذانًا ببدء عام دراسي جديد وفقًا للخريطة الزمنية التي اعتمدتها وزارتا التربية والتعليم والتعليم الفني، والتعليم العالي والبحث العلمي.
وقد تم تحديد مواعيد بدء الدراسة والامتحانات والإجازات لضمان انتظام العملية التعليمية في مختلف المراحل الدراسية.
وأعلنت وزارة التربية والتعليم أن العام الدراسي 2025 / 2026 سيبدأ في 20 سبتمبر/ أيلول ويستمر لمدة 36 أسبوعًا، موزعة على فصلين دراسيين. وتنطلق امتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل في 10 يناير/ كانون الثاني 2026، تليها امتحانات الشهادة الإعدادية في 17 من الشهر ذاته. وتنتهي الامتحانات يوم 22 يناير/ كانون الثاني، لتبدأ إجازة منتصف العام من 24 يناير حتى 5 فبراير/ شباط، وتُستأنف الدراسة في الفصل الثاني في 7 فبراير/ شباط.
أما امتحانات الفصل الثاني فتنطلق يوم 16 مايو/ أيال لصفوف النقل، بينما تبدأ امتحانات الإعدادية في 4 يونيو/ حزيران، والدبلومات الفنية في 31 مايو/ أيار، والثانوية العامة في 20 يونيو/ حزيران.
وينتهي العام الدراسي في 11 يونيو/ حزيران، بعد 172 يومًا دراسيًا فعليًا، مع تخصيص الأسبوع الأخير للمراجعات في كافة المدارس الرسمية والخاصة.
بالتوازي، أعلن المجلس الأعلى للجامعات انطلاق الدراسة في الجامعات في اليوم ذاته، 20 سبتمبر/ أيلول، وتنتهي في 1 يناير/ كانون الثاني 2026 بعد 15 أسبوعًا من الدراسة.
تبدأ امتحانات الفصل الأول في 3 وتستمر حتى 22 يناير/ كانون الثاني، وتُمنح إجازة منتصف العام من 24 يناير حتى 5 فبراير/ شباط، على أن تبدأ الدراسة في الفصل الثاني في 7 فبراير/ شباط.
ومن المقرر أن تُجرى امتحانات منتصف الفصل الدراسي (Mid-Term) خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من شهري نوفمبر وأبريل، حسب طبيعة كل كلية. ويُختتم الفصل الثاني في 21 مايو، مع انطلاق الامتحانات النهائية حتى نهاية يونيو/ حزيران.
تجهيز المدارس واستعدادات مكثفة
أكد الدكتور محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم في مصر، خلال اجتماع موسع مع القيادات التعليمية، ضرورة الانتهاء من جميع أعمال الصيانة ورفع كفاءة المدارس قبل بدء الدراسة. وشدد على أهمية تهيئة بيئة تعليمية آمنة وجاذبة للطلاب، ووجّه بسرعة تسلّم الكتب المدرسية، وتشكيل وحدات للجودة من ذوي الخبرة لضمان انتظام العملية التعليمية.
كما دعا الوزير إلى تعزيز قيم الانضباط والسلوك الإيجابي داخل المدارس، والتعاون مع الجهات المحلية لإزالة أي معوقات في محيط المؤسسات التعليمية، مشددًا على أهمية تقليل الفترات المسائية بالتنسيق مع هيئة الأبنية التعليمية.
شهد اللقاء الوزاري حوارًا مفتوحًا مع مسؤولي المديريات التعليمية لمناقشة التحديات التي تواجه المدارس، والاتفاق على آليات دعم الأداء داخل المؤسسات التعليمية. وعبّر الوزير عن ثقته في كوادر الإدارات التعليمية، مشيرًا إلى أن تطوير التعليم يبدأ من الميدان، ومؤكدًا على دور المعلمين والإدارات في إنجاح العام الدراسي الجديد.
وقال في ختام اللقاء: «أنا على يقين بأن ما تحقق من تطور في السنوات الماضية ما هو إلا بداية، والقادم أفضل بفضل جهودكم وتعاونكم».
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjA4IA== جزيرة ام اند امز