بعد وفاة شخص في كورسيكا.. العاصفة «بنجامين» تغادر فرنسا
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية "ميتيو-فرانس"، الجمعة، رفع حالة التأهب البرتقالية الخاصة بالرياح العاصفية في جميع المقاطعات الفرنسية، مع ابتعاد العاصفة "بنجامين" عن البلاد.
وكانت الهيئة قد أبقت التحذير سارياً حتى الساعة السادسة صباحاً في مقاطعة هاوت-كورسيكا (شمال كورسيكا)، موضحةً أن الرياح، وإن كانت في تراجع، لا تزال قوية محلياً في بعض المناطق الساحلية والجبلية، وفقاً لصحيفة "ويست فرانس" الفرنسية.
وفي بيانها الأخير، أشارت الهيئة إلى أن سرعة الرياح قد تصل حتى 100 إلى 120 كلم/س في مناطق بالانج والسلسلة الجبلية الوسطى ومنطقة باستيا، بل وحتى 150 كلم/س في النقاط الأكثر تعرضاً شمال الجزيرة.
رغم انحسار العاصفة، أكدت الأرصاد أن الطقس سيظل مضطرباً خلال يوم الجمعة، مع تحسن تدريجي مقارنة بيوم الخميس.
ومن المتوقع استمرار تساقط الأمطار على أجزاء واسعة من البلاد، تكون أكثر غزارة على سواحل بحر المانش، مصحوبة بعواصف رعدية متفرقة.
أما درجات الحرارة، فستتراوح بين 10 و13 درجة مئوية في النصف الشمالي من فرنسا، بينما ستقترب من 20 درجة مئوية على طول الساحل المتوسطي.
أضرار كبيرة وانقطاع الكهرباء عن 38 ألف منزل
مساء الخميس، عند الساعة 23:30، سجلت هيئة الأرصاد رياحاً عاتية بلغت 148 كلم/س في كانيانو، و122 كلم/س في ليل روس، و109 كلم/س في باستيا، و120 كلم/س في أليسترو.
وتسببت هذه الرياح في انقطاع الكهرباء عن نحو 38 ألف منزل في مناطق متفرقة من البلاد، وفق ما أكدته السلطات المحلية.
ضحية في كورسيكا
وأسفرت العاصفة عن مصرع سائح ألماني يبلغ من العمر 45 عاماً في جزيرة كورسيكا.
وبحسب فرق الإطفاء في هاوت-كورسيكا، كان الرجل يسبح مع زوجته وطفليه في نهر فانغو بمنطقة غاليريا عندما جرفته المياه المفاجئة الناتجة عن الفيضانات والأمطار الغزيرة في الجبال.
ولم تصب عائلته بأذى، بينما تم العثور على جثته لاحقاً على بعد كيلومترات عدة من موقع الحادث.
ورغم ابتعاد العاصفة "بنجامين"، يتوقع خبراء الأرصاد أن يبقى الطقس غير مستقر خلال عطلة نهاية الأسبوع، مع احتمال عودة الزوابع والرياح القوية شمال البلاد، مقابل تحسن أوضح في الجنوب والمناطق الساحلية المتوسطية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNTgg
جزيرة ام اند امز