
سيتعاون مصنع الطائرات الفرنسي "داسو" مع المجموعة الهندية "ريلاينس" لإنتاج طائرات "فالكون 2000 ال اكس اس" في الهند.
وفقا لوكالة "فرانس برس" انضمت نيودلهي إلى "الدائرة الضيقّة" لصانعي طائرات الأعمال الخاصة في العالم، وفق ما أعلنت الشركتان في معرض لوبورجيه في باريس.
وجاء في بيان أن هذه النماذج ستكون "مخصّصة للسوق العالمية" وهي "المرّة الأولى التي تقوم فيها داسو بإنتاج طائرات فالكون 2000 خارج فرنسا".
وستكون جاهزة للتسليم بحلول 2028 من مصانع الشركة المشتركة بين "داسو" و"ريلاينس ايروستراكتشر" التي أسست سنة 2017 وتجمع عناصر من "فالكون 2000" في ميهان التابعة لمدينة ناغبور في ولاية ماهاراشترا (الوسط الغربي للهند).
وتعدّ "فالكون 2000 ال اكس اس" أحدث نسخات "فالكون" التي طرحت في الثمانينات. وهي اليوم النموذج الأيسر كلفة للطائرات المدنية من صنع "داسو" وتتمتّع باستقلالية لمسافة 7400 كيلومتر. وبالإضافة إلى رحلات النقل، تستخدم هذه الطائرة ذات المحرّكين لمهمّات مراقبة وأخرى في عرض البحر.
- «الشيوخ» الأمريكي يقر مشروع قانون لتنظيم العملات المشفرة المستقرة
- تقرير الاستدامة 2024 لشركة الظاهرة.. خطوات جريئة نحو مستقبل أخضر
وجاء في بيان الشركتين "إنها مرحلة تاريخية للهند التي تلتحق بركب الدائرة الضيّقة للبلدان المصنّعة لطائرات الأعمال الخاصة من الجيل الجديد، إلى جانب الولايات المتحدة وفرنسا وكندا والبرازيل".
وأتى الإعلان عن هذا القرار في اليوم الثالث من المعرض الدولي لقطاع الملاحة الجوية في لوبورجيه في فرنسا، وهو أكبر ملتقى من هذا النوع في العالم وبعد أسبوعين من كشف "داسو" عن سلسلة اتفاقات مع شركة "تاتا أدفانسد سيستمز" الهندية بشأن نقل مواقع الإنتاج إلى الهند في ما يخصّ هيكل طائرات "رافال" القتالية المخصّصة للهند وبلدان أخرى.
وفي نهاية أبريل/نيسان الماضي، أبرمت الهند اتفاقا مع فرنسا لشراء 26 طائرة مقاتلة جديدة من طراز "رافال" من إنتاج "داسو" مخصّصة لسلاح الجوّ.
وتضاف هذه الطلبية الجديدة إلى طلبية سابقة على 36 مقاتلة لتصبح الهند أكبر زبون لهذه الطائرات في الخارج.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTY4IA== جزيرة ام اند امز