المراجعة النهائية.. 4 أمور قد لا تعرفها عن ديربي الاتحاد ضد الأهلي

يتجدد اللقاء بين قطبي مدينة جدة؛ الاتحاد والأهلي، حين يلتقيان مساء يوم الجمعة في قمة الجولة السابعة من الدوري السعودي للمحترفين.
ويعود ملعب الأمير عبدالله الفيصل لاستضافة ديربي جدة، بعد غياب دام 9 سنوات كاملة، بدءا من أمسية الجمعة المرتقبة.
وتستعرض "العين الرياضية" من خلال السطور التالية، 5 حقائق قد لا تعرفها عن ديربي جدة الذي يقام في ضيافة الاتحاد.
تاريخ ديربي جدة
منذ بدء عهد الاحتراف في موسم 2008-2009، أقيم ديربي جدة في 26 مناسبة، كانت السيطرة فيه من نصيب الأهلي.
وخلال تلك الفترة، حقق الأهلي 11 فوزا مقابل 7 انتصارات من نصيب الاتحاد، بينما حسم التعادل المباراة في 8 مناسبات.
وعلى الصعيد التهديفي، سجل لاعبو الاتحاد 40 هدفا في مرمى الأهلي، مقابل 30 هدفا من نصيب "الراقي" أمام الجار.
القيمة السوقية لديربي جدة
يتفوق الاتحاد بشكل ملحوظ على جاره في مدينة جدة، فيما يتعلق بالقيمة السوقية للاعبين الفريقين.
وتبلغ إجمالي قيمة لاعبي الاتحاد نحو 32 مليون يورو، مقابل 30 مليون يورو تقريبا من نصيب الأهلي، وفق موقع "ترانسفير ماركت" للأرقام والإحصائيات.
الهداف التاريخي لديربي جدة
يتربع السوري المخضرم عمر السومة، على صدارة ترتيب اللاعبين الأكثر تسجيلا للأهداف في تاريخ ديربي جدة.
لاعب الأهلي السعودي هز شباك الاتحاد بـ11 هدفا في مسابقة دوري المحترفين فقط، ليبتعد بالصدارة بفارق كبير عن أقرب ملاحقيه.
الديربي على ملعب الأمير عبدالله الفيصل
الحساب الرسمي للدوري السعودي على موقع "تويتر"، أعد إحصائية بخصوص مباريات الديربي التي أقيمت على ملعب الأمير عبدالله الفيصل في جدة.
والتقى الفريقان على أرضية هذا الملعب 8 مرات، حقق الاتحاد الفوز في 6 منها وسجل لاعبوه 13 هدفا، مقابل فوزين فقط و8 أهداف من نصيب الأهلي.