سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين 20 أبريل 2026.. الجنيه يعزز مكاسبه
تراجع سعر الدولار في مصر مقابل الجنيه اليوم الإثنين 20 أبريل/ نيسان 2026، وفق آخر التعاملات في أغلب البنوك الحكومية والخاصة.
شهد سعر صرف الجنيه المصري تحسنًا نسبيًا خلال الأيام الماضية، حيث عاد للتداول دون مستوى 52 جنيهًا للدولار في مختلف البنوك، بعد أن كان قد اقترب في وقت سابق من مستوى قياسي بلغ نحو 55 جنيهًا.
يأتي هذا التحسن بالتزامن مع عودة ملحوظة لتدفقات المستثمرين الأجانب والعرب إلى أدوات الدين الحكومية في السوق الثانوية، عقب موجة تخارجات سابقة على خلفية التوترات الجيوسياسية المرتبطة بالحرب في المنطقة.
في المقابل، توقعت وكالة ستاندرد آند بورز استمرار الضغوط على العملة المحلية، مرجحة أن يصل سعر الدولار إلى 55 جنيهًا بنهاية العام المالي الجاري، ثم إلى 60 جنيهًا بنهاية العام المالي المقبل، مع إمكانية ارتفاعه إلى 63 جنيهًا بحلول يونيو/حزيران 2028، و66 جنيهًا في يونيو/حزيران 2029.
وأشارت الوكالة إلى أن مصر تواصل التزامها بنظام سعر صرف مرن تحدده آليات السوق، في إطار برنامجها مع صندوق النقد الدولي، ما ساهم في دعم القدرة التنافسية للاقتصاد.

ورغم هذا التحسن المؤقت، لا تزال الضغوط قائمة، إذ قدرت الوكالة خروج نحو 10 مليارات دولار من الأموال الساخنة منذ بداية الحرب، مقارنة بخروج نحو 20 مليار دولار خلال أزمة الحرب الروسية الأوكرانية في 2022، ما يعكس حساسية السوق المصرية لتقلبات شهية المخاطر العالمية.
من جهة أخرى، أظهرت بيانات البنك الدولي أن مصر تواجه التزامات خارجية تُقدّر بنحو 38.65 مليار دولار خلال الفترة من أبريل/ نيسان وحتى نهاية عام 2026، تشمل أقساط ديون وفوائد مستحقة. وتتوزع هذه الالتزامات بين 34 مليار دولار أقساط و4.64 مليار دولار فوائد، إلى جانب ودائع خليجية لدى البنك المركزي تُقدّر بنحو 12.7 مليار دولار.
كما تشير البيانات إلى أن البلاد مطالبة بسداد نحو 16 مليار دولار خلال الربع الثاني من عام 2026، و10.6 مليار دولار في الربع الثالث، و12 مليار دولار في الربع الأخير، ما يضع ضغوطًا إضافية على السيولة الدولارية.
وفي سياق متصل، أظهرت البيانات تراجعًا طفيفًا في الدين الخارجي للبنك المركزي إلى 36.96 مليار دولار بنهاية العام الماضي، مقابل 37.29 مليار دولار، إلى جانب انخفاض قروض البنوك وارتفاع طفيف في قروض أجهزة الموازنة، ما يعكس استمرار التحديات الهيكلية في ملف الدين الخارجي، رغم بعض مؤشرات التحسن في التدفقات والاستقرار النقدي.
سعر الدولار الأمريكي في البنك المركزي المصري
سجل سعر الدولار الأمريكي في مصر بالبنك المركزي 51.67 جنيه للشراء و51.81 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك فيصل الإسلامي
سجل سعر الدولار في بنك فيصل الإسلامي 51.66 جنيه للشراء، و51.76 جنيه للبيع.
سعر الدولار في البنك الأهلي المصري
وفي البنك الأهلي المصري، بلغ سعر الدولار 51.69 جنيه للشراء، و51.79 جنيه للبيع.

سعر الدولار في بنك مصر
أما في بنك مصر، فسجل سعر الدولار اليوم نحو 51.69 جنيه للشراء، و51.79 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك قناة السويس
وفي بنك قناة السويس، بلغ سعر الدولار 51.71 جنيه للشراء، و51.81 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك البركة
بلغ سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري في بنك البركة - مصر مستوى 51.65 جنيه للشراء، و51.75 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك نكست
وفي بنك نكست، استقر سعر الدولار عند 51.70 جنيه للشراء، و51.80 جنيه للبيع.
سعر الدولار في المصرف العربي الدولي
وفي المصرف العربي الدولي (AIB)، وصل سعر الدولار إلى 51.69 جنيه للشراء، و51.79 جنيه للبيع.
سعر الدولار في البنك التجاري الدولي (CIB)
كما بلغ سعر الدولار مقابل الجنيه في البنك التجاري الدولي 51.64 جنيه للشراء، و51.74 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك قطر الوطني
سجل سعر الدولار في بنك قطر الوطني الأهلي نحو 51.70 جنيه للشراء، و51.80 جنيه للبيع.

سعر الدولار في البنك العربي الأفريقي الدولي
سجل البنك العربي الأفريقي الدولي سعر الدولار عند 51.70 جنيه للشراء، و51.80 جنيه للبيع.
أعلى سعر للدولار في مصر
جاء أعلى سعر للدولار في مصر عند 51.79 جنيه للشراء و51.89 جنيه للبيع، داخل بنك تنمية الصادرات.
أقل سعر للدولار في البنوك المصرية
سجل أقل سعر للدولار في بنك الإمارات دبي عند 51.59 جنيهًا للشراء و51.69 جنيه للبيع.