«يستدعي المحاسبة».. مصر تحذر إسرائيل من بدء تنفيذ «تهجير غزة»
حذّرت مصر، الخميس، من التداعيات الخطيرة للتصريحات الصادرة، اليوم، عن عدد من أعضاء الحكومة الإسرائيلية بشأن بدء تنفيذ مخطط تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه.
واعتبرت مصر، في بيان لوزارة الخارجية، أن «ذلك خرقٌ صارخٌ وسافرٌ للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وانتهاكٌ لأبسط حقوق المواطن الفلسطيني، وهو ما يستدعي المحاسبة».
وأكدت مصر أن «هذا السلوك غير المسؤول قد يؤدي إلى تداعيات كارثية، حيث يضعف فرص التفاوض على اتفاق وقف إطلاق النار، بل ويقضي عليه»، إضافةً إلى تحريضه على تجدّد القتال.
وأشارت إلى أنه «ينطوي على مخاطر جسيمة قد تؤثر في استقرار المنطقة بأكملها وعلى أسس السلام».
وشدّدت مصر على «رفضها التام لمثل هذه التصريحات غير المسؤولة، جملةً وتفصيلًا»، مؤكدةً «موقفها الراسخ ضد أي طرح أو تصوّر يهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية عبر انتزاع الشعب الفلسطيني من أرضه التاريخية أو تهجيره والاستيلاء عليها، سواء كان ذلك على مراحل أو بشكل نهائي».
وحذّرت مصر من «العواقب الوخيمة لمثل هذه الأفكار، التي تمثّل انتهاكًا جسيمًا للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني»، مؤكدةً أنها «لن تكون طرفًا في أي مخطط من هذا النوع».
كما شدّدت مصر على «ضرورة معالجة جذور الصراع، والمتمثلة في استمرار الاحتلال لعقود، وما ترتب عليه من تهجير واضطهاد وتمييز بحق الشعب الفلسطيني».
وطالبت بـ«ضرورة إنهاء هذه المعاناة فورًا، واستعادة الفلسطينيين لحقوقهم غير القابلة للتصرّف، وفقًا للمرجعيات الدولية المشروعة».
وجدّدت مصر التأكيد على أهمية تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة بمراحله الثلاث، وبصورة دائمة.
وأشارت إلى «التزامها بالعمل الفوري مع الشركاء والأصدقاء في المجتمع الدولي لتنفيذ خطط التعافي المبكر، وإزالة الركام، وإعادة الإعمار، وفق جدول زمني محدد».
ولفتت إلى أن هذا لا بدّ أن يتم «دون المساس بحق الفلسطينيين في البقاء داخل قطاع غزة، حيث يتشبّثون بأرضهم التاريخية ويرفضون الخروج منها».
aXA6IDE4LjExNy45OC4xOTgg جزيرة ام اند امز