الهبوط الحاد في أسعار السكر والزيوت يقود تراجع مؤشر «الفاو» للغذاء
![أسعار الغذاء](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/07/147-160807-fao-global-food-prices-decline-january_700x400.jpg)
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم الجمعة، إن أسعار السلع الغذائية العالمية انخفضت في يناير/كانون الثاني بفضل تراجع حاد في أسعار السكر والزيوت النباتية.
وبلغ متوسط مؤشر الفاو، الذي يتابع شهريا أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا على مستوى العالم، 124.9 نقطة في يناير/كانون الثاني مقابل 127 نقطة في ديسمبر/كانون الأول.
وعلى الرغم من الانخفاض الشهري، ظل المؤشر أعلى بنسبة 6.2% عن مستواه قبل عام، لكنه لا يزال أقل 22% عن ذروته التي بلغها في مارس/آذار 2022.
وانخفضت أسعار السكر 6.8% على أساس شهري و18.5% على أساس سنوي. ويعزى هذا الانخفاض إلى حد كبير إلى تحسن توقعات المعروض العالمي لعوامل منها الطقس الملائم في البرازيل والهند اللتين استأنفتا صادرات السكر.
تراجع أسعار الزيوت
وانخفضت أسعار الزيوت النباتية 5.6% في الشهر الماضي، مع انخفاض أسعار زيت النخيل وزيت بذور اللفت العالمية في حين ظلت أسعار زيت الصويا وزيت دوار الشمس مستقرة. وعلى الرغم من الانخفاض في يناير/كانون الثاني، ظل المؤشر مرتفعا 24.9% على أساس سنوي.
كما انخفضت أسعار اللحوم 1.7% في الشهر الماضي.
وعلى النقيض من ذلك، شهدت أسعار الحبوب ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.3% عن ديسمبر/كانون الأول، لكنها ظلت أقل 6.9% عن يناير/كانون الثاني 2024. وفي حين تراجعت أسعار تصدير القمح قليلا، صعدت أسعار الذرة بسبب انخفاض التوقعات المعدلة للإنتاج والمخزون في الولايات المتحدة.
وهبطت أسعار الأرز 4.7% مما يعكس وفرة الإمدادات للتصدير.
ارتفاع أسعار منتجات الألبان
وارتفعت أسعار منتجات الألبان 2.4% على أساس شهري، و20.4% على أساس سنوي مدفوعة بارتفاع شهري في أسعار الجبن، وهو ما بدد الانخفاضات في أسعار الزبدة ومسحوق الحليب.
وفي تقرير منفصل، خفضت الفاو توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في عام 2024 إلى 2.840 مليار مقابل 2.841 مليار في السابق. ويرجع هذا التعديل في المقام الأول إلى خفض تقديرات إنتاج الذرة في الولايات المتحدة.
وقالت المنظمة إن موسم زراعة القمح الشتوي في نصف الكرة الشمالي انتهى في يناير/كانون الثاني مع زيادة الزراعة في فرنسا وألمانيا وبريطانيا، في حين شهدت روسيا انخفاضا بسبب الظروف الجوية.
ورفعت الفاو توقعاتها لاستخدام الحبوب العالمي في 2024-2025 بنسبة 0.9% إلى 2.869 مليار طن، في حين من المتوقع أن تنخفض مخزونات الحبوب العالمية 2.2% بحلول نهاية المواسم في عام 2025، بسبب انكماش مخزونات الذرة الأمريكية.
ومن المتوقع أن ينكمش حجم التجارة الدولية في الحبوب في 2024-2025 بنسبة 5.6% مقارنة بالعام السابق إلى 483.5 مليون طن، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى انخفاض الطلب من الصين على الشعير والذرة والقمح.
aXA6IDMuMTM0LjI0NS4yMzcg جزيرة ام اند امز