عبدالله بن زايد: نثق بنجاح مساعي عُمان في تقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران

أجرى الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإماراتي، محادثات مع نظيره العُماني بدر البوسعيدي، تناولت آخر مستجدات المحادثات التي تستضيفها السلطنة بين الولايات المتحدة وإيران.
وأعرب، خلال الاتصال، عن تقديره للجهود البناءة التي تبذلها سلطنة عمان في الوساطة، والهادفة إلى تعزيز الثقة وترسيخ الاستقرار في المنطقة.
وأبدى ثقته بأن المساعي العمانية ستكلل بالنجاح، بما يسهم في تقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران، وتهيئة مناخ إيجابي يعيد بناء الثقة ويعزز جهود إرساء السلام والأمن والاستقرار العالمي.
وكانت وكالة «تسنيم» الإيرانية، قالت إن وزارة الخارجية الإيرانية أكدت أنه خلال المفاوضات التي جرت بوساطة سلطنة عمان، تبادل كل من وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، والمبعوث الخاص لرئيس الولايات المتحدة لشؤون الشرق الأوسط، وستيف ويتكوف، وجهات نظر ومواقف حكومتيهما بشأن البرنامج النووي الإيراني ورفع العقوبات المفروضة على إيران، عبر وزير خارجية سلطنة عمان بدر البورسعيدي.
وتابعت: قد جرت المفاوضات في أجواء بنّاءة قائمة على الاحترام المتبادل، واتفق الطرفان على استمرار هذه المفاوضات خلال الأسبوع المقبل.
ونقل التلفزيون الرسمي الإيراني عن عراقجي، قوله إن الجولة الثانية من المحادثات ستُعقد على الأرجح يوم السبت المقبل
وبحسب «تسنيم»، فإنه عقب أكثر من ساعتين ونصف الساعة من المفاوضات غير المباشرة، أجرى رئيسا الوفدين الإيراني والأمريكي حديثًا مقتضبًا بحضور وزير الخارجية العماني قبيل مغادرتهم مقر اللقاء.