دقائق هزّت إيران.. قطع بث مباشر فجأة بعد «رسائل سرية» منسوبة لخامنئي
جدل واسع أثارته رسائل «سرية للغاية» منسوبة إلى المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، خلال بث مقتطفات على التلفزيون الرسمي قبل قطع البث عنها.
الرسائل عرضها عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني محمود نبويان بعدما تلاها خلال بث على التلفزيون الرسمي، وفق ما نقله موقع «إيران إنترناشيونال».
ما هو مضمون الرسائل؟
وخلال حديثه، قال نبويان إن خامنئي عارض التفاوض مع الولايات المتحدة، وإن الشروط التي وضعها للمحادثات لم تنعكس في مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين.
وخلال البرنامج، قال نبويان إن خامنئي عبّر مراراً عن عدم رضاه عن مسار المفاوضات، مضيفاً أن المرشد الأعلى تساءل عن أسباب عدم الالتزام بالشروط التي وضعها.
وقال إن خامنئي كتب أن إيران «ليست مستعجلة ولا واقعة تحت أي ضغط للتفاوض أو التوصل إلى اتفاق»، وإن المحادثات يجب أن تهدف إلى «إنهاء الحرب والحصول على تعويضات»، لا إلى مناقشة القضية النووية.
كما ذكر أن خامنئي أبلغ المفاوضين بعدم مناقشة ما وصفه بـ«القضية الرئيسية»، في إشارة إلى البرنامج النووي الإيراني.
رسائل منسوبة إلى خامنئي
وخلال البث، بدأ نبويان بتلاوة ما قال إنها مراسلات تعود إلى خامنئي، مضيفاً أن ما تبلور في المفاوضات يختلف عما كان ينبغي أن يحدث وعن الشروط التي كان من المفترض أن تمنح الشرعية للمحادثات.
وأضاف أن المرشد الأعلى دعا أيضاً إلى وقف المفاوضات.
وبحسب رواية نبويان، كرر خامنئي مواقفه بشأن الملف النووي في 4 و18 و24 أبريل/نيسان، وطالب بأن تحقق إيران «انتصاراً» من خلال الاعتراف الكامل بحقها في تخصيب اليورانيوم، أو إزالة القضية النووية نهائياً من جدول أعمال المفاوضات.
وتطرق عضو البرلمان الإيراني إلى مضيق هرمز، قائلاً إن خامنئي ينظر إليه باعتباره ورقة ضغط مركزية في مواجهة الولايات المتحدة.
وقال إن هذه التعليمات وردت في رسالة مؤرخة في 12 مارس/آذار.
وقف البث وإجراءات رسمية
وأثناء مواصلة نبويان حديثه، قاطعه فريق البرنامج وانتهى البث بشكل مفاجئ.
وفي وقت لاحق، أعلنت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية أن تصريحات عضو البرلمان قد تشكل «مخالفة قانونية قد تبرر اتخاذ إجراءات قانونية»، لأنه أشار إلى وثائق مصنفة ومراسلات تخص مسؤولين كباراً في الدولة.
كما أعلنت الهيئة استقالة أحد المديرين في المؤسسة على خلفية الحادثة، مؤكدة أنه سيتم اتخاذ إجراءات تأديبية.
وأثارت القضية ردود فعل داخل الأوساط المحافظة، فقد اتهم حسين سليماني، رئيس تحرير موقع «مشرق»، نبويان بعرض أجزاء مختارة فقط من سلسلة مراسلات أوسع.
وقال في منشور على منصة «إكس» إن الأمر يتعلق بنحو 20 مراسلة مختلفة، مضيفاً أنه إذا كانت وثائق سرية وسرية للغاية قد كُشفت بالفعل، فينبغي عرضها بصورة دقيقة وكاملة.
وخلال الأيام الأخيرة، وجّه نبويان وشخصيات أخرى مرتبطة بجبهة «بايداري»، التي توصف بأنها من التيارات الإيرانية فائقة التشدد والمعارضة للحوار مع الولايات المتحدة والغرب، انتقادات لمذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة.
محادثات سويسرا
وفي الوقت نفسه، وصل وفد التفاوض الإيراني برئاسة محمد باقر قاليباف، وبمشاركة وزير الخارجية عباس عراقجي ومحافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي ومسؤولين آخرين، إلى سويسرا لإجراء جولة من المحادثات الفنية مع الولايات المتحدة في مستهل المفاوضات.
وتُجرى هذه المحادثات بالتزامن مع إغلاق جديد لمضيق هرمز من قبل القوة البحرية التابعة للحرس الثوري، على خلفية ما تصفه طهران بأنه انتهاكات لمذكرة التفاهم في لبنان.
وفي المقابل، أعلن الجيش الأمريكي أن حركة الملاحة في المضيق لاتزال مستمرة رغم إعلان إيران إغلاقه.