الجيش الإسرائيلي يعلن رسميا مقتل محمد السنوار ومحمد شبانة ومهدي كوارع

أعلن الجيش الإسرائيلي رسميًا، مساء السبت، مقتل القادة العسكريين بحركة حماس في غزة: محمد السنوار، ومحمد شبانة، ومهدي كوارع.
والسنوار هو قائد الجناح العسكري لحركة حماس في غزة، فيما أن محمد شبانة هو قائد لواء رفح بالحركة، ومهدي كوارع هو قائد كتيبة جنوب خان يونس.
وكان الجيش الإسرائيلي قد شن غارة جوية على أسفل المستشفى الأوروبي بخان يونس في 13 مايو/أيار الماضي، ولكنه منذ ذلك الحين لم يكن متأكدًا من نتيجة الغارة، وإن كان مسؤولون، بينهم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، قد سبق أن أعلنوا عن مقتل السنوار.
وقال الجيش الإسرائيلي في بيان تلقته "العين الإخبارية": "يعلن الناطق باسم الجيش الإسرائيلي، أنه يمكن التأكيد الآن أنه في عملية مشتركة للجيش وجهاز الأمن العام (الشاباك)، في 13 مايو 2025، شنت طائرات حربية غارات في منطقة خان يونس، التي أسفرت عن تصفية محمد السنوار، قائد الجناح العسكري التابع لمنظمة حماس".
وأضاف: "وقد أسفرت تلك الغارة كذلك عن تصفية كل من محمد شبانة، قائد لواء رفح في منظمة حماس، ومهدي كوارع، قائد كتيبة جنوب خان يونس في المنظمة".
وتابع: "تمت تصفيتهم في أثناء وجودهم بمجمع قيادة وسيطرة تحت الأرض، يقع تحت المستشفى الأوروبي في خان يونس.. وقد نُفذت الغارة من قبل قيادة المنطقة الجنوبية وسلاح الجو، بتوجيه استخباراتي دقيق من هيئة الاستخبارات العسكرية وجهاز الأمن العام (الشاباك)، بعد عمل مكثف على ضمان دقة العملية".
وأردف: "وكجزء من الغارة، تم اتخاذ خطوات استخباراتية عديدة للتأكد من عدم وجود مختطفين (إسرائيليين) في المنطقة، ولضمان ضربة دقيقة تقلل قدر الإمكان من المساس بالمدنيين".
من هم؟
محمد السنوار
هو شقيق قائد حركة "حماس" السابق يحيى السنوار.
وبحسب الجيش الإسرائيلي فقد "كان من أبرز وأقدم قادة الجناح العسكري لحماس، ولعب دورًا محوريًا في تخطيط وتنفيذ هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، حيث شغل حينها وظيفة رئيس ركن العمليات"
وقال: "بعد تصفية محمد الضيف، قائد الجناح العسكري لحركة حماس، تم تعيينه من قبل شقيقه يحيى السنوار قائدًا للجناح العسكري، حيث كان يُعتبر من الشخصيات المؤثرة والمركزية في عملية صنع القرار لدى حركة حماس، ورسم الاستراتيجية والسياسات المتبعة لدى جناحها العسكري".
وأضاف: "وبصفته قائدًا للجناح العسكري، عمل على دفع عمليات عديدة تُعنى بإعادة بناء وتعزيز قدرات الجناح العسكري".
وأشار إلى أنه "كان قد شغل سابقًا وظيفة قائد لواء خان يونس ورئيس ركن العمليات في الجناح العسكري، بل كان أيضًا ضالعًا في التخطيط لعملية خطف الجندي جلعاد شاليط واحتجازه".
محمد شبانة
يقول الجيش الإسرائيلي إن محمد شبانة كان من المدبرين والمنفذين لهجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وقاد عملية احتجاز العديد من المختطفين الإسرائيليين في جنوب قطاع غزة.
وأضاف: "خلال حرب السيوف الحديدية، وجّه العديد من المخططات ضد قوات الجيش الإسرائيلي العاملة في منطقة جنوب القطاع، وساهم في إطلاق عدد كبير من القذائف الصاروخية من منطقة لواء رفح باتجاه أراضي إسرائيل".
مهدي كوارع
يقول الجيش الإسرائيلي إن مهدي كوارع بدأ نشاطه في صفوف حماس كصانع سلاح وعنصر عسكري في لواء خان يونس، ثم تولى مسؤولية قوات النخبة التابعة للواء، وأخيرًا تمت ترقيته ليشغل وظيفة قائد كتيبة جنوب خان يونس.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuOSA= جزيرة ام اند امز