الأردن.. حكم قضائي يسقط عضوية نائب إخواني
قرار قضائي أردني يطيح بعضوية نائب إخواني في مجلس النواب، بعد صدور حكم بسجنه.
ووفق ما أوردته وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا)، قررت الهيئة المستقلة للانتخاب إسقاط عضوية النائب حسن الرياطي، ممثل حزب "الأمة" (جبهة العمل الإسلامي سابقا) في مجلس النواب.
وجاء القرار بعد صدور حكم قضائي قطعي بحقه يقضي بسجنه لمدة عامين على خلفية مشاجرة وقعت داخل مجلس النواب السابق مع نائب آخر.
وأوضحت الهيئة أن القرار جاء استنادا إلى أحكام الدستور وقانون الانتخاب، عقب إخطار رئيس مجلس النواب بشغور المقعد النيابي عن الدائرة الانتخابية المحلية في محافظة العقبة، التي كان يشغلها الرياطي.
وبحسب القانون، فإن الحكم الصادر بحق الرياطي أدى إلى فقدانه شرطا من شروط العضوية النيابية، ما ترتب عليه اعتبار مقعده شاغرا.
وكان حزب "جبهة العمل الإسلامي" الذراع السياسية لإخوان الأردن، قد غير اسمه مؤخرا إلى "حزب الأمة"، بعد مطالبة السلطات الأردنية ليتوافق مع قانون الأحزاب في المملكة.
وكانت السلطات القضائية الأردنية قد قررت في 16 يوليو/تموز من عام 2020 حل تنظيم الإخوان في المملكة "لعدم قيامه بتصويب أوضاعه القانونية”.
وبعد حل التنظيم احتفظ حزب "جبهة العمل الإسلامي" بوضعه القانوني كحزب سياسي مرخص، وشارك مرشحوه في الانتخابات النيابية الأخيرة في سبتمبر/أيلول 2024، وحصلوا على 31 مقعدا من أصل 138 في مجلس النواب.
وفي مطلع العام الجاري، صنفت الولايات المتحدة الفروع اللبنانية والأردنية والمصرية لجماعة الإخوان، منظمات إرهابية.