آخر مستجدات حرب إيران وإسرائيل.. تعيين قائد جديد للقوات البرية بـ«الحرس الثوري»

في خضمّ التصعيد المتسارع بين طهران وتل أبيب، أعلنت إيران تعيين قائد جديد للقوات البرية في "الحرس الثوري"، ضمن محاولات إعادة تنظيم صفوف الجيش عقب ضربة فجر الجمعة التي أدت لمقتل العديد من القيادات.
وأصدر مرشد إيران، علي خامنئي، الخميس، مرسوماً يقضي بتعيين اللواء محمد كرمي قائداً جديداً للقوات البرية في الحرس، خلفاً للواء محمد باكبور، الذي تولّى هذا المنصب لعدة سنوات.
وجاء هذا التعيين "بناءً على اقتراح من القائد العام للحرس الثوري"، ووفقاً لما ورد في نص المرسوم، فإن القرار استند إلى "الكفاءة العالية والخبرة القيادية المتراكمة" التي يتمتع بها كرمي، وهو أحد القادة البارزين في الجهاز العسكري الإيراني".
وأكد خامنئي في مرسوم التعيين على جملة من التوجيهات الاستراتيجية، من بينها "رفع مستوى الجاهزية القتالية والقدرات الشاملة للقوات البرية، وتعزيز الروح المعنوية في صفوف المنتسبين".
كما أشاد خامنئي باللواء باكبور، مثنيا على "خدماته القيّمة والمؤثرة" خلال فترة توليه قيادة القوات البرية للحرس الثوري.
ويُعد كرمي من أبرز قادة الحرس الثوري ممن تولّوا مسؤوليات أمنية وعسكرية حساسة خلال السنوات الماضية، ويأتي تعيينه ضمن خطوات تعزيز الأداء العملياتي للقوات البرية في ظل التوترات الراهنة مع إسرائيل.
وأطلقت إسرائيل فجر الجمعة هجوما واسع النطاق على إيران استهدف أكثر من 200 موقع عسكري ونووي وأسفر عن مقتل كبار القادة العسكريين وعلماء نوويين إيرانيين، وردت الأخيرة بإطلاق موجات من الصواريخ والطائرات المسيرة على إسرائيل.
ومنذ ذلك التوقيت، يتبادل البلدان الهجمات كان أحدثها اليوم الخميس إعلان إسرائيل ضرب منشآت نووية في أراك ونطنز وكذلك رشقة صاروخية إيرانية هي الأعنف منذ بدء المواجهة.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTY4IA== جزيرة ام اند امز