سوريا.. «مناطق محظورة» إسرائيليا وضبط أسلحة مهربة من لبنان

ضبطت السلطات السورية شحنة أسلحة مهربة من لبنان، بينما فرضت إسرائيل "مناطق محظورة" في ريف القنيطرة، وأوقفت كل من اقترب منها.
وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، أن إدارة الأمن العام في مدينة القصير بريف حمص ضبطت شحنة أسلحة كانت مخبأة بحافلة قادمة من لبنان واعتقلت المتورطين.
ونشرت الوكالة صورا للشحنة المضبوطة، ظهر فيها أسلحة رشاشة من عيارات مختلفة، وبنادق قنص ومناظير رؤية ليلية ونظارات مُكبرة.
من جهته، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بمنع أفراد أمن الحدود عبور عدد من الشاحنات المحملة بالأثاث المنزلي من لبنان إلى سوريا.
وقال مصدر أمني من إدارة العمليات العسكرية في حمص للمرصد السوري، إنه وردت معلومات استخباراتية تفيد بوجود شحنة معدات عسكرية تتضمن أسلحة وذخائر وقذائف هاون داخل إحدى سيارات الأثاث المنزلي.
من جهة أخرى، وضعت القوات الإسرائيلية لافتات تحذيرية قرب الطريق المؤدي إلى سد المنطرة في ريف القنيطرة الغربي داخل الأراضي سوريا، مهددة باعتقال كل من يقترب من الموقع.
وكُتبت على اللافتات عبارات تحذير واضحة باللغة العربية، توعدت فيها القوات الإسرائيلية باتخاذ "إجراءات أمنية" بحق أي شخص يقترب من المنطقة.
ولاحقت سيارتان للقوات الإسرائيلية، سيارة تقل رجلا وزوجته وأطفاله، حتى أطراف بلدة رويحينة، وهناك أوقفتها وأقدم جنود الجيش الإسرائيلي على ضرب الرجل واعتقاله واقتياده باتجاه قاعدة إسرائيلية في منطقة العدنانية بريف القنيطرة الأوسط، قبل أن يتم الإفراج عنه في وقت لاحق، وفقا للمرصد السوري لحقوق الإنسان.