بالفيديو.. حفتر: منصب القائد الأعلى للجيش سيكون للرئيس المنتخب

تصريحات حفتر تأتي خلال حضوره الاجتماع الأمني الرئاسي بإيطاليا التي استضافت مؤتمر باليرمو لحل الأزمة الليبية.
شدد القائد العام للجيش الليبي المشير خليفة حفتر، الثلاثاء، على رفضه انضمام المليشيات إلى صفوف جيش بلاده، مؤكداً أن هذا الأمر "غير مقبول".
وجاءت تصريحات حفتر خلال حضوره الاجتماع الأمني الرئاسي بإيطاليا، التي استضافت مؤتمر باليرمو لحل الأزمة الليبية.
وتحدث حفتر عن أن "صفة القائد الأعلى تعطى إلى رئيس الدولة المرتقب"، مشدداً في هذا الصدد على أن "ليبيا في مرحلة انتقالية ولا بد من تسليم منصب القائد الأعلى للرئيس المنتخب فقط".
كما شدد حفتر، على أنه لا أحد يمثل المؤسسة العسكرية الليبية بالداخل والخارج إلا القيادة العامة لقوات الجيش الليبي، مشيراً إلى أن الاجتماعات التي تجرى في القاهرة تهدف لإعادة هيكلة الجيش وليس توحيده، لأن المؤسسة غير منقسمة.
ودعا القائد العام للجيش الليبيي جميع المنتسبين للمؤسسة العسكرية الليبية غير المنضمين للخدمة بضرورة الالتحاق إلى الجيش الوطني الليبي.
وأكد أن "الجيش الليبي بدأ تنظيم نفسه وبهياكل منضبطة، وغير مقبول أن يكون الجيش من مجموعة نصفها مليشيات".
كان مصدر في مكتب القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية قد قال إن حفتر قاطع مؤتمر باليرمو المنعقد في إيطاليا، بسبب مشاركة دول داعمة للإرهاب على رأسها قطر وتركيا.
وكشف مصدر عسكري ليبي، الثلاثاء، أن حفتر اشترط منع قطر وتركيا من المشاركة في الاجتماع الأمني الرئاسي في إيطاليا.
وأضاف المصدر العسكري الليبي في تصريحات لـ"العين الإخبارية" أن مطالبة حفتر بمنع مشاركة قطر وتركيا في الاجتماع الأمني الرئاسي "أدت إلى غضبهما".
aXA6IDE4LjIyMi4xNjYuNDAg
جزيرة ام اند امز