لوكاكو يتصدر المهاجمين الاقتصادييين في تاريخ كأس العالم
دون روميلو لوكاكو مهاجم منتخب بلجيكا رقماً استثنائياً خلال منافسات كأس العالم 2026 في أمريكا وكندا والمكسيك.
ونجح لوكاكو البديل، خلال مواجهة نيوزيلندا السبت في ختام لقاءات المجموعة السابعة من كأس العالم 2026، في تسجيل هدف وصناعة آخر رغم لمسه الكرة 5 مرات فقط.
ووفقاً لمنصة "أوبتا" العالمية المتخصصة في الإحصائيات فإنه منذ كأس العالم 1966 لم ينجح لاعب في تاريخ المونديال في أن يسهم في هدفين عبر لمس الكرة 5 مرات فقط.
ونجح لوكاكو في فعل هذا ليقود بلجيكا لفوز كبير تصدرت به المجموعة السابعة بخمس نقاط بفارق الأهداف عن مصر لتضرب موعداً مثيراً الأربعاء مع السنغال في دور الـ32.
وحل ثانياً في تلك القائمة الاستثنائية الهولندي كلاس يان هونتيلار، حين سجل وصنع بست لمسات فقط خلال مواجهة المكسيك التي حسمها الطواحين 2-1 في دور الـ16.
ويأتي في المركز الثالث برصيد 10 لمسات البرتغالي ليدسون صاحب الأصول البرازيلية، حين سجل وصنع في فوز البرتغال الساحق 7-0 على كوريا الشمالية في مونديال 2010.
المركز الرابع احتله الروسي أرتيم دزيوبا بـ11 لمسة وتمريرة حاسمة وهدف في الفوز 5-0 على السعودية في افتتاح كأس العالم 2018.
وبرصيد 13 لمسة، يأتي 3 لاعبين منهم الألماني دينيز أونداف في نسخة 2026 ضد كوت ديفوار في فوز ألمانيا 2-1، والمجري لازلو كيس في الفوز 10-1 على السلفادور في 1982 والأسترالي جون ألويسي في الفوز 3-1 على اليابان.