ماكرون: سنلعب دورا إلى جانب السلطة الفلسطينية في حكم غزة

أكد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أن فرنسا سيكون لها "دور خاص جدا" في حكم غزة في المستقبل "إلى جانب السلطة الفلسطينية".
وقال ماكرون لدى وصوله إلى شرم الشيخ في مصر الإثنين للمشاركة في قمة برئاسة الرئيسين المصري والأمريكي: "سوف نضطلع بدور خاص جدا إلى جانب السلطة الفلسطينية وسوف نحرص على أن يكون لها دورها ولكن أيضا على أن تقوم بالإصلاحات (المطلوبة) لليوم التالي" لانتهاء الحرب في غزة.
وأكد ماكرون مشاركة الرئيس الفلسطيني محمود عباس في قمة شرم الشيخ، واصفا ذلك بأنه "إشارة جيدة جدا.. واعتراف بدور السلطة الفلسطينية كمؤسسة شرعية".
ويشارك ماكرون إلى جانب عدد كبير من القادة، في قمة شرم الشيخ للسلام التي يترأسها الرئيسان الأمريكي دونالد ترامب، والمصري عبدالفتاح السيسي، بعد ظهر اليوم الإثنين.
واليوم الإثنين، أطلقت حركة حماس سراح 20 رهينة أحياء، مقابل إفراج إسرائيل عن 1968 أسيرا فلسطينيا بينهم 250 من أصحاب الأحكام العالية والمؤبدات.
وفي طريقه إلى إسرائيل، أعلن الرئيس الأمريكي في تصريحات للصحفيين أن الحرب "انتهت" في غزة.
وقال ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية في رد على سؤال عما إذا كان واثقا من انتهاء النزاع بين إسرائيل وحركة حماس، "الحرب انتهت. حسنا؟ هل فهمتم ذلك"، معربا عن ثقته بأن وقف إطلاق النار "سيصمد".