«محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة» تعزز حضورها في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 (خاص)
تشارك مؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة في معرض القاهرة الدولي للكتاب للمرة الثالثة، عبر جناح يعرض منتجات معرفية رقمية تدعم المعرفة.
تشارك مؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة في معرض القاهرة الدولي للكتاب للمرة الثالثة، عبر جناح يعرض منتجات معرفية رقمية تدعم المعرفة.
وأكد خالد عبدالفتاح، مستشار الحلول الرقمية في مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، أن مشاركة المؤسسة في معرض القاهرة الدولي للكتاب تأتي للمرة الثالثة على التوالي، من خلال جناح خاص يهدف إلى عرض المنتجات المعرفية المتنوعة التي تطورها المؤسسة في إطار رسالتها الرامية إلى دعم قطاع المعرفة على المستويين الإقليمي والدولي.
وأوضح في لقاء حصري مع «العين الإخبارية» على هامش فعاليات المعرض، أن مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة تُعد شريكًا عالميًا للأمم المتحدة، وهي مؤسسة نوعية تعمل بشكل متخصص في قطاع المعرفة، وتنطلق في برامجها ومبادراتها من هذه الشراكة الدولية التي أسهمت في إطلاق عدد من المشروعات المعرفية المهمة.
وأشار إلى أن من أبرز هذه المبادرات «مشروع المعرفة العالمي»، الذي يضم مجموعة من المنتجات المعرفية، يتصدرها «مؤشر المعرفة العالمي»، وهو مؤشر دولي يقوم بترتيب دول العالم وفق قدراتها وإمكاناتها المعرفية في القطاعات الأساسية، التي تشمل التعليم الأساسي، والتعليم العالي والتقني، والبحث العلمي، والابتكار، والاقتصاد، وريادة الأعمال، وتكنولوجيا المعلومات.

وبيّن أن هذا المؤشر يتيح للدول التعرف بدقة على الفرص والتحديات التي تواجه كل قطاع من هذه القطاعات، بما يساعدها على بناء خطط تنمية مستدامة قائمة على مؤشرات وقياسات علمية دقيقة، لافتًا إلى أن جميع هذه البيانات والقياسات تُعرض من خلال منصة رقمية متخصصة تابعة للمؤسسة، تُمكّن صُنّاع القرار والباحثين من الاطلاع على نتائج المؤشر وتحليلها.
وأضاف عبدالفتاح أن المؤسسة تنظم كذلك «قمة المعرفة»، وهي قمة دولية نوعية تُعقد سنويًا في دبي خلال شهر نوفمبر، ويتم في إطارها الإعلان عن «جائزة المعرفة»، وهي جائزة عالمية مرموقة، موضحًا أن العديد من الحاصلين على هذه الجائزة سبق لهم الفوز لاحقًا بجائزة نوبل.
وتطرق مستشار الحلول الرقمية إلى مبادرات المؤسسة المرتبطة بتنمية القدرات القرائية والكتابة الإبداعية، إلى جانب تعزيز مهارات التعامل مع المنصات الرقمية، مشيرًا في هذا السياق إلى «برنامج دبي الدولي للكتابة»، الذي يركز على إعداد متخصصين في مجالات الكتابة الإبداعية، وكتابة القصص والروايات، والكتابة العلمية، إضافة إلى الترجمة العلمية.
وتأتي مشاركة مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة في وقت يشهد فيه معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026، في دورته السابعة والخمسين، إقبالًا جماهيريًا لافتًا منذ انطلاقه مطلع الأسبوع الجاري، حيث شهدت أروقته توافد أعداد كبيرة من الزائرين من مختلف الفئات العمرية، في مشهد يعكس استمرار الاهتمام بالكتاب والقراءة داخل المجتمع.
ورصد العارضون مشاركة واضحة من الأطفال، الذين ظهروا وهم يتصفحون الكتب بحماس، وهو ما اعتبره عدد من المشاركين مؤشرًا على انتقال ثقافة القراءة بين الأجيال داخل الأسر، رغم التطورات المتسارعة في وسائل التكنولوجيا الحديثة.
ويستمر معرض القاهرة الدولي للكتاب حتى الثالث من فبراير/شباط، بمشاركة أكثر من 1450 عارضًا من داخل مصر وخارجها، يمثلون مؤسسات نشر متنوعة، فيما أعلنت وزارة الثقافة المصرية أن المعرض استقبل أكثر من 450 ألف زائر في يوم السبت الموافق 24 يناير/كانون الثاني وحده، في دلالة واضحة على حجم الإقبال الجماهيري الكبير على فعالياته.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTQg جزيرة ام اند امز