تحول لإعصار من الفئة الخامسة.. «ميليسا» يهدد جامايكا بدمار غير مسبوق
اجتاح الإعصار «ميليسا» سواحل جامايكا برياح بلغت سرعتها 297.7 كيلومتر في الساعة، مسجلًا سابقة تاريخية كأول إعصار من الفئة الخامسة يضرب الجزيرة.
بلغ الإعصار «ميليسا» اليابسة في جامايكا اليوم الثلاثاء، في حدث وصفه المركز الوطني الأمريكي للأعاصير بأنه من أقوى الأعاصير التي وصلت إلى اليابسة والمسجّلة في حوض المحيط الأطلسي.
تفاصيل بلوغ الإعصار اليابسة
وأوضح المركز، في تحديثه الصادر عند الساعة الواحدة ظهرًا بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة (1700 بتوقيت غرينتش)، أن الإعصار وصل إلى الشاطئ في المنطقة الجنوبية الغربية من جامايكا بالقرب من بلدة نيو هوب، مصحوبًا برياح عاتية بلغت سرعتها القصوى 297.7 كيلومترًا في الساعة، ما جعله يصنف ضمن الفئة الخامسة وهي الأعلى في مقياس الأعاصير من حيث القوة والتدمير.
سجل جديد في تاريخ جامايكا

ويُعد «ميليسا» أول إعصار من الفئة الخامسة يسجل بلوغه اليابسة في جامايكا منذ بدء الرصد المناخي الحديث، وفق ما أكده المركز الوطني الأمريكي للأعاصير. وتشير التوقعات إلى أن الإعصار سيخلف أضرارًا جسيمة على امتداد مساره، تشمل تدمير البنى التحتية وقطع خطوط الكهرباء وتسبب في فيضانات ساحلية واسعة النطاق.
تحذيرات من العواقب المناخية
وأشار خبراء الأرصاد إلى أن سرعة الرياح المصاحبة لـ«ميليسا» تجعل منه إعصارًا ذا طاقة تدميرية هائلة، محذرين من تداعياته على المناطق الساحلية والسكان المحليين، وداعين السلطات إلى اتخاذ تدابير عاجلة لحماية الأرواح وتقليل الخسائر المحتملة.
ويواصل المركز الوطني الأمريكي للأعاصير مراقبة تحركات الإعصار على مدار الساعة، مع ترجيحات باستمراره في التحرك غربًا خلال الساعات المقبلة نحو البحر الكاريبي، وسط توقعات بأن يواصل تأثيره العنيف على المنطقة حتى مساء الأربعاء المقبل.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTY5IA== جزيرة ام اند امز