البنك المركزي المغربي يثبّت سعر الفائدة عند 2.25% مع توقع نمو قوي
أبقى البنك المركزي المغربي، الثلاثاء، سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير عند 2.25%، مؤكدا أن التضخم سيظل معتدلا خلال العام الجاري، رغم تزايد حالة عدم اليقين الاقتصادي العالمي نتيجة حرب إيران.
وأوضح البنك المركزي أن تأثير الحرب في الشرق الأوسط سيظل "محدودا نسبيا في ظل السيناريو المعتمد لنزاع قصير الأمد". ومع ذلك، أضاف البنك أن التداعيات قد تصبح "أكبر" إذا طال أمد الصراع أو تصاعدت حدته، خاصة من خلال ضغوط الحساب الخارجي وارتفاع أسعار الطاقة.
وتوقع البنك المركزي، في بيان صدر عقب اجتماعه الفصلي، أن يظل التضخم مستقراً عند 0.8% في 2026، قبل أن يرتفع إلى 1.4% في العام المقبل.
كما رفع البنك توقعاته للنمو في 2026 إلى 5.6%، مقارنة بـ4.8% في العام الماضي، مدعومًا بتحسن الإنتاج الزراعي بعد هطول أمطار غزيرة أنهت جفافًا دام سبع سنوات. وتوقع البنك أن يصل محصول الحبوب إلى 8.2 مليون طن هذا العام.
وأشار البنك المركزي إلى أن النمو سيتباطأ إلى 3.5% في العام المقبل، بافتراض محصول متوسط.
وفيما يتعلق بالمالية العامة، توقع البنك ارتفاع "عجز الحساب الجاري" إلى 3.1% من الناتج المحلي الإجمالي في 2026، مقابل 2.3% في العام الماضي، نتيجة زيادة واردات الطاقة. وفي المقابل، من المتوقع ارتفاع مبيعات الفوسفات والأسمدة، وتحويلات المغاربة في الخارج، وقطاع السياحة، والاستثمار الأجنبي المباشر خلال 2026.
كما تشير توقعات البنك المركزي إلى ارتفاع احتياطيات المغرب من النقد الأجنبي إلى 482 مليار درهم (51.5 مليار دولار) بحلول 2027، وهو ما يكفي لتغطية احتياجات الاستيراد لمدة 5.5 أشهر.