ليس وزان.. موهبة مغربية مرشحة لخطف الأضواء مع أياكس

تضم مدرسة شبان نادي أياكس أمستردام الهولندي في صفوفها عدة مواهب تنحدر من أصول مغربية.
وعول عملاق الكرة الهولندية على عدة أسماء مغربية طوال السنوات الأخيرة، يتقدمهم نصير مزراوي وحكيم زياش.
ومن أبرز الأسماء المرشحة لإثبات وجودها مع أياكس لاعب الوسط الواعد عبد الله وزان، إلا أن هناك موهبة مغربية أخرى بإمكانها خطف الأضواء منه.
بونيدة موهبة واعدة
بات ريان بونيدة قريبا من دخول حسابات الفريق الأول لأياكس، وفقا لما كشفت عنه تقارير إعلامية متطابقة.
وتألق الجناح، البالغ من العمر 19 عاما، مع الفريق الثاني للنادي الهولندي، حيث أسهم في 3 أهداف ما بين صناعة وتسجيل خلال 4 مباريات خاضها في دوري الرديف.
كما شارك مع الفريق الأول لفترة قصيرة في الجولة الأخيرة من الدوري الهولندي، تحديدا في المباراة التي تعادل فيها أياكس مع فوليندام بهدف لمثله.
ويمتاز الأخير بمرونته التكتيكية التي تسمح له باللعب في عدة مراكز، على غرار الوسط مدافع وصانع الألعاب والجناح الأيسر.
من هو بونيدة؟
ولد موهبة أياكس في بلجيكا لأبوين مغربيين، وبإمكانه بالتالي تمثيل منتتخبي البلدين على الصعيد الدولي.
وسبق له أن مثل معظم منتخبات بلجيكا للفئات السنية، غير أن لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ما زالت تسمح له بتغيير جنسيته الكروية إلى مغربية.
وقبل انضمامه لمدرسة شبان أياكس عام 2022، لعب في أكاديمية نادي آود هيفرلي لوفين ببلجيكا بجانب مدرسة شبان أندرلخت.
وخاض بونيدة 88 مباراة مع مختلف فرق الفئات السنية لعملاق الكرة الهولندية، سجل فيها 32 هدفا وقدم 10 تمريرات حاسمة.