الكرة الذهبية 2025: ديمبلي يتصدر.. ويامال يطارد

قبل أسابيع من الموعد المنتظر في باريس، يبدو السباق نحو الكرة الذهبية لعام 2025 مشتعلاً أكثر من أي وقت مضى.
وياتي ظل في ظل بروز اسمين مفاجئين قلبا الموازين هذا الموسم: أولهما النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، والثاني موهبة برشلونة الإسباني الشابة لامين يامال.
ففي وقت كانت فيه الترشيحات تميل لأسماء أكثر ثباتاً حتى الشتاء، استطاع هذا الثنائي تغيير قواعد اللعبة، وفرض نفسيهما على الساحة الكروية بأداء استثنائي، ليطرح السؤال الكبير: من سيخلف رودري وأيتانا بونماتي على عرش الكرة الذهبية؟ الإجابة تقترب.. وكل الأعين تتجه نحو مسرح شاتيليه في قلب باريس.
وتبدو المنافسة على جائزة الكرة الذهبية لعام 2025 في الوقت الحالي أكثر غموضًا من أي وقت مضى. إلا أن اسمين يبرزان كمرشحين رئيسيين: عثمان ديمبلي ولامين يامال.. وهما اسمان لم يكونا ضمن التوقعات المفضلة حتى شتاء هذا العام.
فقد كان المهاجم الباريسي لا يزال يحمل سمعة المهاجم غير الدقيق أمام المرمى، فيما كان بطل أوروبا الإسباني يعاني من مقارنته برافينيا، الذي كان يتألق بأرقامه اللافتة. لكن الوضع تغيّر بشكل جذري خلال الأشهر القليلة الماضية.
تحوّل عثمان ديمبيلي إلى آلة تهديف حقيقية، حتى أصبح في المرتبة الثانية خلف كيليان مبابي في ترتيب الهدافين الأكثر تسجيلاً للأهداف في عام 2025. أما لامين يامال، فقد تكرر تألقه اللافت في أكثر من مناسبة، بحسب محطة "إر.إم سي" الفرنسية.
عثمان ديمبيلي.. المرشح الأوفر حظا
ومع ذلك، فإن إقصاء نادي برشلونة من نصف نهائي دوري أبطال أوروبا قد يُلقي بظلاله على فرص يامال، في حين يمكن لعثمان ديمبيلي أن يحسم السباق تقريبًا لصالحه في حال قدم أداءً كبيرًا في نهائي دوري الأبطال، يوم السبت، ضد إنتر ميلان الإيطالي، وهذا على الأقل ما يراه جيوفاني تراباتوني، المدرب السابق للنيراتزوري.
وقال تراباتوني في مقابلة مع صحيفة "لو جورنال دو ديمانش" الفرنسية: "لو أُقيم حفل تسليم الجائزة نهاية هذا الأسبوع، لكان هو المرشح الأبرز"، موضحاً أن الأمر متروك له الآن ليواصل التألق في ميونيخ، ثم في كأس العالم للأندية، التي سيكون لها أيضًا وزن في التصويت. فرصه كبيرة ليخلف رودري في الفوز بالجائزة".
من سيخلف الإسبانيين رودري وأيتانا بونماتي؟
سيُكشف عن الجواب خلال النسخة التاسعة والستين من حفل الكرة الذهبية، والتي ستُقام في 22 سبتمبر/ أيلول المقبل في مسرح الشاتيليه بالعاصمة الفرنسية باريس، بحسب صحيفة "ليكيب" الفرنسية.