توفير الدولار وشركات الصرافة.. قرارات جديدة من «المركزي الليبي»
انعكست ظروف الاستقرار السياسي وتوحيد المؤسسات الليبي على المشهد الاقتصادي، خاصة مع توحيد المؤسسات السيادية التي عانت سنوات من الانقسام.
ويأتي على رأس المؤسسات الليبية، مصرف ليبيا المركزي والمؤسسة الوطنية للنفط.
وفي أحدث قراراته أعلن مصرف ليبيا المركزي عن جملة من القرارات الاقتصادية الهامة التي تكشف استقرار الاقتصاد، من بينها توفير الدولار للمواطنين.
شركات صرافة
أعلن مصرف ليبيا المركزي عن اعتماد، محافظه ناجي محمد عيسى، قرارات منح إذن مزاولة لعدد 64 شركة ومكتب صرافة.
وأكد المصرف المركزي في بيان له، الإثنين، تمديد فترة قبول المستندات للشركات الحاصلة على الموافقة المبدئية والتي واجهتها صعوبات في استكمال إجراءاتها، وذلك حتى نهاية شهر فبراير/شباط 2025.
كما أعلن المصرف المركزي عن فتح باب التقديم للطلبات الجديدة للحصول على الموافقة المبدئية لإنشاء شركات ومكاتب صرافة، ابتداءً من 1 مارس/آذار 2025 وحتى 30 يونيو/ تموز 2025.
مبادرة الدولار
كما أطلق مصرف ليبيا المركزي مبادرة لتوفير 4000 دولار أمريكي لكل مواطن بالسعر الرسمي، لأغراض السفر والسياحة والتعليم وأغراض أخرى ليس من بينها التجارة.
ويهدف القرار إلى تنظيم عملية الحصول على العملة الأجنبية وتقليل الاعتماد على السوق الموازية.
وأكد مصرف ليبيا المركزي أن عمليات بيع النقد الأجنبي بكافة الأغراض تعمل بكل سهولة والمصرف يغطي كل الاحتياجات التي ترد إليه في منظومة الاعتمادات والبطاقات، مشيرا إلى أن المصرف مستمر في متابعة أوضاع السوق ويتوقع انخفاضا مقبلا.
وكشف المصرف أن منظومات النقد الأجنبي شهدت يوم الأحد 2 فبراير/ شباط، حجز 484 مليون دولار لأغراض شخصية وبيع 276 مليون دولار حجوزات سابقة وبيع 243 مليون دولار تغطية اعتمادات سابقة والموافقة على قرابة 300 مليون دولار اعتمادات جديدة.
الميزانية الموحدة
وعقد مجلس إدارة مصرف ليبيا المركزي، في مدينة درنة، الخميس، اجتماعه الأول لعام 2025، برئاسة المحافظ وحضور نائبه وجميع أعضاء المجلس، وناقش الاجتماع واتخذ بعض القرارات أهمها؛ الشروع في وضع آلية للبدء في تأسيس صناديق الاستثمار لتحسين بيئة الأعمال وإشراك القطاع المصرفي والخاص في تمويل مشروعات التنمية.
كما ناقش المجلس سياسة الإنفاق العام لعام 2024 وتأثيرها على سعر الصرف وزيادة الطلب غير المسبوق على النقد الأجنبي.
كما اتفق المشاركون في الاجتماع على التواصل مع الجهات ذات العلاقة لإقرار ميزانية موحدة لعام 2025 وفقاً لقانون يصدر من مجلس النواب وتطبيق إصلاحات في سياسات الإنفاق العام والسياسات الاقتصادية الأخرى، بالإضافة إلى اتخاذ المجلس قرارات أخرى مرتبطة بعمل ومهام المصرف واداراته.
وعلى هامش الاجتماع قام المجلس بجولة تفقدية داخل مدينة درنة للوقوف على مستجدات جهود إعادة الإعمار وآخر الخطوات المتخذة بالخصوص، والاجتماع مع مدير عام صندوق التنمية وإعادة الإعمار وفريقه للاطلاع على المشاريع المنجزة من الصندوق والمخطط إنجازها.
المجلس الجديد
ويعد الاجتماع هو الأول من نوعه بعد أن أغلق الليبيون في 3 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، صفحة من صفحات الأزمات العالقة بعد تسلم المحافظ الجديد ناجي عيسى ونائبه مرعي البرعصي إدارة المصرف المركزي رسميًا، واستقبال رئيس المجلس الرئاسي أحد أضلع الأزمة لهما.
وصوّت مجلس النواب، بالإجماع، بالموافقة على الاتفاق الموقع مع مجلس الدولة الاستشاري بشأن تعيين ناجي عيسى، محافظا للمصرف المركزي، ومرعي البرعصي نائبا له، والذي أنهى أزمة المصرف.
aXA6IDE4LjIxNy4yMTguMjUg جزيرة ام اند امز