مرشح يميني متطرف يعد أنصاره بـ"استرداد" فرنسا

دعا المرشح اليميني المتطرف للانتخابات الرئاسية الفرنسية إريك زمور الأحد أنصاره إلى ما اعتبره "استرداد" فرنسا بالتصويت له.
وقال زمور، خلال أول تجمّع له في منطقة باريس أمام حشد متحمّس، " أدعوكم لـ"تغيير مجرى التاريخ" والمضي نحو "استرداد" فرنسا.
وأضاف زمور وهو كاتب مثير للجدل 63 عاما قائلا: "هناك 15 ألفا منكم اليوم. 15 ألف فرنسي تحدوا الصوابية السياسية وتهديدات اليسار المتطرف وكراهية الإعلام"، فيما لوح أنصاره المتحمسون بالأعلام الفرنسية وهتفوا "زمور رئيسا".
وأردف المرشح الذي بنى خطابه منذ شهور على رفض الهجرة والإسلام قائلا: "الرهان هائل، في حال فزت سيكون ذلك بداية استرداد أجمل بلدان العالم".
وأشار إلى أن "الشعب الفرنسي يعيش هنا منذ ألف عام ويريد أن يظل سيدا في بلده"، فيما هتف أنصاره "نحن في بلدنا".
المرشح الذي اختار لحملته شعار "المستحيل ليس فرنسيا"، وهي عبارة منسوبة إلى نابليون، والذي أطلق حزبه رسميا الأحد وسماه "الاسترداد"، صعد على المنصة على وقع موسيقى احتفالية بعد تأخير لأكثر من ساعة.
ونظمت في وقت سابق تظاهرة في باريس ضد مرشح اليمين المتطرف شارك فيها نحو 2200 شخص، وفق الشرطة، و10 آلاف وفق المنظمين حوالي خمسين نقابة وحزبا ومنظمة.
وكان زمور شخصية إعلامية، قبل أن يعلن الثلاثاء ترشحه للرئاسيات بعد أشهر من التخمين والغموض، مؤكدا رغبته في "إنقاذ فرنسا".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuOTAg
جزيرة ام اند امز