شمس الكويتية: أرفض المبالغة في النسوية والاستقلالية (فيديو)
![الفنانة شمس الكويتية](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/09/196-113118-shams-alkuwaitah-makes-men-women_700x400.jpg)
تواصل الفنانة الكويتية شمس إثارة الجدل بتصريحاتها الجريئة، التي غالبًا ما تفتح أبواب النقاش الحاد بين مؤيديها ومعارضيها.
مؤخرًا، حلت شمس ضيفة في برنامج "مع رابعة" إلى جانب الممثلة ومقدمة البرامج رولا شامية، والمحلل السياسي جوزيف أبو فاضل، والفنان كريم الشاذلي، حيث أدلت بتصريحات صادمة حول قضايا المرأة والاستقلالية.
وقالت شمس خلال الحلقة: "أنا ضد المغالاة في أي شيء، سواء كان الدين أو غيره. في الفترة الأخيرة، لاحظت مغالاة كبيرة في الحديث عن دور المرأة، خصوصًا فيما يتعلق بالنسوية والاستقلالية، وأنا أرفض المبالغة في كل شيء، سواء في الدين أو الأخلاق أو غيرهما".
وتابعت: "الحديث المستمر عن المرأة المستقلة أصبح مزعجًا، فهناك كورسات على مواقع التواصل تعلم النساء كيف يصبحن مستقلات، بل كيف يكنّ رجالًا في منازلهن! في رأيي، المرأة التي لا تحتاج إلى رجل في حياتها يجب أن تعيش وحيدة، لأن الحياة قائمة على المشاركة، وليس على الاستقلالية المطلقة التي تجعل المرأة تظن أنها الأعظم وتملك كل شيء".
وأضافت شمس بوضوح: "لست مؤمنة بالمساواة بين الرجل والمرأة، لكنني أؤمن بالمشاركة. وعلى المرأة التي تنادي بالمساواة أن تتحمل الأعباء ذاتها التي يتحملها الرجل، بما في ذلك الأعمال الشاقة".