فازت مرشحة الإمارات شيخة ناصر النويس بمنصب الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة خلال الفترة من عام 2026 وحتى 2029 ، لتسجل سابقة تاريخية كأول امرأة على مستوى العالم تتولى هذا المنصب منذ تأسيس المنظمة عام 1975.
وجرت انتخاب النويس ضمن انتخابات في العاصمة الإسبانية مدريد بمشاركة 35 دولة، وحظيت الإمارات بإشادات واسعة تقديرا لجهودها الفعالة في تطوير القطاع السياحي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة عالميا.
وتعد النويس إحدى أبرز الشخصيات النسائية في قطاع السياحة على مستوى المنطقة والعالم، وتمتد مسيرتها المهنية لأكثر من 15 عاما من العمل المؤثر في مجالات إدارة الضيافة، والسياسات السياحية، والابتكار والاستدامة.
وقد تخرجت شيخة النويس في جامعة زايد عام 2006 حاصلة على بكالوريوس العلوم في إدارة الأعمال – تخصص مالية، وسرعان ما انطلقت في مسار متصاعد رسخ مكانتها كصانعة قرار في أحد أكثر القطاعات ديناميكية وتأثيرا عالميا.
وكانت أول امرأة تنضم إلى مجلس إدارة مجموعة فنادق دبي التابعة لغرفة تجارة وصناعة دبي، وأسهمت بشكل فعال في تطوير سياسات السياحة وتكامل العمل بين القطاعين العام والخاص.
كما شغلت عضوية بارزة في فرع الشرق الأوسط وأفريقيا للجمعية العالمية لمديري أصول الضيافة (HAMA)، حيث أدارت استراتيجيات استثمارية كبرى في قطاع الفنادق.
- شيخة النويس.. إماراتية تقود السياحة العالمية (بروفايل)
- الإماراتية شيخة النويس أول امرأة تفوز بمنصب أمين عام الأمم المتحدة للسياحة
وأكدت النويس أن فوزها بهذا المنصب يمثل مسؤولية كبيرة، وتعهدت بتكريس خبرتها وجهدها لقيادة تحوّل نوعي في السياحة العالمية عبر خمسة محاور رئيسية، هي السياحة المسؤولة لحماية البيئة والثقافة والإنسانية، وتمكين المجتمعات والشباب والنساء، والتحول الرقمي والتكنولوجيا من أجل جودة الحياة، وتمويل مبتكر يدعم السياحة المستدامة، وحوكمة ذكية تتميز بالشفافية والمسؤولية.