شريف نور الدين لـ«العين الإخبارية»: المبالغة في الوعي بالصحة النفسية أفضل من الجهل بها

على هامش الدورة السابعة من مهرجان "ميدفيست" السينمائي 2025، تحدّث الإعلامي شريف نور الدين عن رؤية المهرجان، وتناول تجربته الشخصية مع العلاج النفسي.
خلال مشاركته في فعاليات مهرجان "ميدفيست" 2025، أعرب الإعلامي والمذيع المصري شريف نور الدين، في حوار أجرته معه "العين الإخبارية"، عن تقديره لتجربة المهرجان، واصفًا إياه بأنه فعالية فنية ذات طابع تخصصي في مجال الطب والصحة النفسية، وفي الوقت نفسه يتمتع بقدر كبير من الحرية في اختيار موضوعاته وأفلامه دون التقيد بسنة إنتاج أو تواريخ عرض محددة.
قال نور الدين: "القيمة الأساسية للمهرجان تكمن في تخصصه، وكونه ليس محصورًا بزمن إنتاجي. هو اختار منذ البداية أن يكون على تماس مباشر مع موضوعات الطب النفسي، وكيف يمكن للأعمال الفنية أن تسهم في التأثير الإيجابي، وهو ما لمسناه في كثير من الأعمال الدرامية الكبرى".
وأشار إلى أن المهرجان تطوّر على مدار دوراته السابقة دون أن يفقد اتجاهه، وهو ما يجعله حدثًا مميزًا وفعّالًا في مجاله.
الوعي النفسي.. من الدراما إلى المجتمع
عند الحديث عن تصاعد الاهتمام العام بالصحة النفسية، أكد نور الدين أن هذا التحول كان أحد أهم التغيرات المجتمعية في السنوات الأخيرة، مشيرًا إلى أن الدراما لعبت دورًا رئيسيًا إلى جانب حملات التوعية في تعزيز هذا الوعي.
وأوضح أن الفهم المتزايد للاضطرابات النفسية مثل اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) أو اضطراب الشخصية الحدية، ساعد كثيرين على التعامل بشكل أكثر تفهمًا مع المحيطين بهم سواء في العمل أو في العلاقات الشخصية.
وأضاف: "مهم جدًا إننا نعرف أكتر، يمكن نبالغ في المعرفة، لكن ده أفضل من الجهل التام بالمشاكل النفسية. ناس كتير كانت بتخرب بيوتها أو علاقاتها بسبب عدم الفهم، أو التعامل مع شخص بيعاني من حاجة نفسية حقيقية".
العلاقات المؤذية.. بين الصمت والوعي
وتناول الإعلامي شريف نور الدين ملف العلاقات المؤذية، مؤكدًا أن هذه الحالات، والتي تتضمن تسلطًا أو استنزافًا نفسيًا، لها تأثير بالغ في حياة الأفراد، وغالبًا ما تُترك دون علاج.
ولفت إلى أن النساء يتعرضن بشكل خاص لهذه الأنواع من العلاقات التي قد تترك أثرًا نفسيًا وجسديًا عميقًا، موضحًا أن التحدث العلني عن هذه التجارب أصبح أكثر انتشارًا اليوم، وهو ما يعد تحولًا في وعي المجتمع تجاه هذا النوع من الإيذاء.
وقال: "فيه ستات بقت بتتكلم عن ده بشجاعة. وده مهم جدًا، لأن وجود الكلام ده ممكن يردع حد كان ناوي يأذي، أو يفهم الأهل إن مش كل تسلط رجولة، ومش معنى إن الست ساكتة تبقى كويسة".
تجربة شخصية مع العلاج النفسي
ولم يمانع نور الدين في الكشف عن تجربته الشخصية مع العلاج النفسي، مشيرًا إلى أن قراره بزيارة طبيبة نفسية جاء بعد وفاة والده، حيث شعر في تلك الفترة بحاجة ملحّة إلى التوازن والدعم. وقال: "مكنتش بروح، وكنت مأجل الخطوة دي، لكن بعد الوفاة لقيت نفسي مش عارف أتعامل مع الظرف، فاضطريت أروح".
وأكد أن هذا القرار ساعده كثيرًا، ليس فقط في التعامل مع الألم النفسي، بل في فهم ذاته بصورة أعمق، والتعامل بشكل أفضل مع تحديات الحياة الشخصية والمهنية.
يُشار إلى أن الدورة السابعة من مهرجان "ميدفيست" انطلقت في سبتمبر/ أيلول 2025، وافتتح فعالياتها الإعلامي شريف نور الدين.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTAg جزيرة ام اند امز