طفرة الرقائق تحلق بصادرات كوريا الجنوبية.. أسرع نمو منذ 1978
بدعم طفرة الذكاء الاصطناعي، سجلت صادرات كوريا الجنوبية في يونيو/حزيران أسرع نمو منذ 1978، مع قفزة تاريخية للرقائق الإلكترونية وفائض تجاري قياسي جديد تمامًا.
وسجلت صادرات كوريا الجنوبية الشهر الماضي أقوى معدل نمو لها منذ ما يقرب من نصف قرن، متجاوزة التوقعات، بفضل ارتفاع مبيعات الرقائق الإلكترونية نتيجة زيادة استثمارات الذكاء الاصطناعي عالميا.
وأظهرت بيانات تجارية أولية صدرت اليوم الأربعاء أن الصادرات من رابع أكبر اقتصاد في آسيا قفزت في يونيو/حزيران 70.9% عن الفترة نفسها قبل عام إلى 102.25 مليار دولار، متسارعة عن الارتفاع الذي سجلته في مايو أيار والبالغ 53.4 %، لتسجل بذلك أكبر زيادة سنوية منذ أكتوبر/تشرين الأول 1978.
وتشير أرقام وزارة التجارة في سول إلى ارتفاع صادرات أشباه الموصلات 199.5% إلى 44.8 مليار دولار، مما جعل كوريا الجنوبية رابع دولة في العالم تصل قيمة صادراتها الشهرية إلى 100 مليار دولار، بعد ألمانيا والصين والولايات المتحدة.
وقفزت أيضا مبيعات أجهزة الكمبيوتر 308.8 % بفضل زيادة استثمارات شركات التكنولوجيا الكبرى في الذكاء الاصطناعي، في حين أنهت منتجات الصلب موجة انخفاض استمرت 13 شهرا لترتفع 9.6% مدعومة ببناء مراكز البيانات.
وارتفعت منتجات النفط 49.8% بفضل ارتفاع أسعار النفط.
وارتفعت الشحنات إلى الصين 92.1% وإلى الولايات المتحدة 78.6% وإلى الاتحاد الأوروبي 31.8%. غير أن الصادرات إلى الشرق الأوسط انخفضت 8.4%.
وزادت الواردات 30.1% إلى 66.10 مليار دولار، بعد ارتفاعها 20.7% في الشهر السابق. وجاء هذا الارتفاع أسرع من الزيادة البالغة 26.3% التي توقعها الاقتصاديون، وهو الأسرع منذ مايو/أيار 2022.
وسجلت كوريا الجنوبية فائضا تجاريا شهريا 36.15 مليار دولار، وهو الأكبر على الإطلاق، ليصل فائضها للنصف الأول من العام إلى 138.3 مليار دولار، مقارنة مع 77.4 مليار دولار في 2025 بأكمله.