نجمات وصناع السينما يتألقون في ختام مهرجان الإسكندرية السينمائي (صور)

شهدت مدينة الإسكندرية ليلة فنية مميزة مع إسدال الستار على فعاليات الدورة الحادية والأربعين من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، وسط حضور لافت لعدد كبير من نجوم وصناع السينما من مصر والدول العربية.
توافد العديد من الفنانين على حفل الختام الذي أقيم برئاسة الناقد الأمير أباظة، من بينهم الفنانة منال سلامة، الفنان محمد المنصور، الفنانة شيرين، الفنانة أميرة فتحي، الإعلامي عمرو الليثي، والفنانة إيمان بدر الدين جمجوم ابنة الفنانة الراحلة فيروز.
إلى جانب النجمة السورية سوزان نجم الدين، والفنانة غادة إبراهيم، في مشهد جمع بين أجيال متعددة من المبدعين.
وضمت لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي الطويل مجموعة من أبرز الأسماء في صناعة السينما العالمية والعربية، حيث ترأسها المنتج الفرنسي تشارل سيبيتا.
وشارك في عضويتها الناقد المغربي أحمد الحسني، والنجمة الإسبانية مرسيدس أورتيغا، والسيناريست والروائي المصري ناصر عبد الرحمن، والمخرج اليوناني مايكل هبيشس، والنجمة السورية سوزان نجم الدين.
أما لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي القصير، فقد تشكّلت من الكاتب والمخرج باتريك جورج رئيسًا للجنة، وعضوية الفنانة لقاء الخميسي، إلى جانب المخرج والسيناريست السوداني زهير عبد الكريم، حيث جاءت اختيارات اللجنة لتعكس تنوعًا فنيًا وثقافيًا يليق بأجواء المهرجان.
وفي دورة هذا العام، والتي حملت الرقم (41)، شهد المهرجان مشاركة قياسية من حيث عدد الأفلام والدول، إذ شاركت 46 دولة في فعالياته، وعُرض خلاله 131 فيلمًا توزعت على ثماني مسابقات، بينها سبع مسابقات مخصصة للأفلام الطويلة والقصيرة، ومسابقة خاصة بالسيناريو، في تأكيد اتساع نطاق المهرجان ليصبح منصة شاملة للإبداع السينمائي في المنطقة.