إسرائيل تقصف «قدرات عسكرية استراتيجية» في عمق سوريا

أعلن الجيش الإسرائيلي أنه شن هجوما على "قدرات عسكرية استراتيجية" بمنطقة قاعدتي تدمر و"تي 4" وسط سوريا.
وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي في بيان إن "القوات الجوية شنت مساء الجمعة هجوما على قدرات استراتيجية في عمق سوريا بقيت في قواعد عسكرية تابعة لنظام الرئيس السابق بشار الأسد".
ووفقا لموقع "واي نت" التابع لـ"يديعوت أحرونوت"، فإن الهجمات استهدفت قاعدتين عسكريتين سوريتين في تدمر و"تي 4"، شرق حمص بوسط سوريا.
وأوضح البيان الإسرائيلي أن "إدارة المخابرات الجوية قامت في الآونة الأخيرة بمراقبة الأسلحة والقدرات الاستراتيجية في قاعدتي تدمر وتي فور العسكريتين، وفي هجوم واسع النطاق، دمرت مقاتلات تابعة لسلاح الجو هذه القدرات من أجل مواصلة الحفاظ على التفوق الجوي للجيش الإسرائيلي في المنطقة".
وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان قد قال إن أربع غارات إسرائيلية استهدفت مطار تدمر العسكري، الذي يضمّ قوات من الإدارة الجديدة في سوريا، لافتا إلى استنفار القوات الجوية في المنطقة.
وتأتي هذه الغارات الجديدة بعد أيام من ضربات جوية إسرائيلية استهدفت مقرات عسكرية قرب مدينة حمص، وأخرى أدت إلى مقتل ثلاثة أشخاص، وفقا لحصيلة رسمية، قرب مدينة درعا جنوبا، وهي ضمن سلسلة غارات مماثلة استهدفت مواقع متفرقة في سوريا.
ومنذ سقوط نظام الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي، شنّت إسرائيل مئات الغارات على منشآت عسكرية وقواعد بحرية وجوية في أنحاء سوريا، قالت إن هدفها منع استحواذ الإدارة الجديدة على ترسانة الجيش السابق، حسب "فرانس برس".
وبالتزامن مع القصف، توغلت قوة إسرائيلية مؤلفة من عدة عربات دفع رباعي في قرية العشة الحدودية مع الجولان بريف القنيطرة، حسب المرصد السوري.
aXA6IDMuMTQ0Ljk0LjE5NyA= جزيرة ام اند امز