رسوم ترامب تصدم سوق السيارات.. ارتفاع أسعار وتراجع العرض والطلب

عندما كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خططه لفرض رسوم جمركية على السيارات وقطع غيارها في أبريل/نيسان، قال: "ستشهدون انخفاضا في الأسعار"، لكن الواقع كان مختلفًا.
أشارت دراسة جديدة أجراها موقع "Cars.com" حول مخزون الوكلاء في النصف الأول من عام 2025 إلى تباطؤ في عرض السيارات الجديدة التي يقل سعرها عن 30000 دولار أمريكي.
وتشير الدراسة إلى أن فئة السيارات التي يقل سعرها عن 30000 دولار أمريكي هي الأكثر عرضة للرسوم الجمركية، إذ إن 92% من طرازاتها مستوردة.
وبحسب موقع "موتور وان"، تُصنَع سيارتان فقط، هما هوندا سيفيك وتويوتا كورولا، في الولايات المتحدة، وحتى في هذه الحالة، فإن بعض طرازات كورولا وسيفيك تأتي من خارج الولايات المتحدة.
أما من حيث مخزون الوكلاء، فقد شهد هذا القطاع نموا بنسبة 3.9% على أساس سنوي، إلا أن هذا النمو أقل من الزيادة الإجمالية البالغة 5.6% على أساس سنوي في مخزون السيارات الجديدة.
وتُظهر الدراسة أيضًا أن التجار قاموا بتخزين السيارات قبل بدء فرض الرسوم الجمركية في أبريل/نيسان، وارتفعت المبيعات في مارس/آذار وأبريل/نيسان بنسبة 3.9% على أساس سنوي مقارنة بالنصف الأول من عام 2024.
وكان لهذا بعض الآثار المثيرة للاهتمام، إذ توفر عرض أكبر للسيارات المستعملة نتيجة لعمليات الاستبدال من العملاء الذين يسعون إلى الحصول على سيارة جديدة قبل فرض الرسوم الجمركية، وبدأت هذه السيارات تُباع بسرعة.
وانخفضت أسعار السيارات المستعملة قليلًا في الربع الأول من عام 2025، لكنها ارتفعت بنسبة 1.6% على أساس سنوي في الربع الثاني.
والآن، يتضاءل المعروض من السيارات الجديدة قبل فرض الرسوم الجمركية، ومع ذلك، تقول الدراسة إنه ينبغي توقّع زيادات في الأسعار.
وحتى الآن من هذا العام، ارتفع متوسط أسعار السيارات الجديدة بمقدار 97 دولارًا فقط، لكن السيارات القادمة من المملكة المتحدة زادت تكلفتها بأكثر من 10000 دولار على المستهلكين في أمريكا.
وفي الوقت نفسه، شهدت السيارات المصنّعة في الاتحاد الأوروبي زيادة متوسطة بلغت نحو 2500 دولار، بينما انخفضت أسعار السيارات الصينية والكندية والكورية، وكذلك السيارات المصنّعة في الولايات المتحدة، بمقدار 200 دولار في المتوسط.
وفي النصف الثاني من عام 2025، يتوقع الخبراء ارتفاع الأسعار وانخفاض الطلب، ويشير موقع "Cars.com" في تقريره إلى أن "وتيرة المبيعات وحركة المخزون ستعتمد على نطاق التعريفات الجمركية، ومن المرجّح أن تُعدّل شركات صناعة السيارات إنتاجها لتتماشى مع شريحة مشترين أصغر وأكثر حساسية للأسعار".
ويقدم موقع "Cars.com" رؤى أخرى مثيرة للاهتمام، إذ استطلع آراء مشتري السيارات الكهربائية في أمريكا، وأفاد 53% منهم بأن الإعفاءات الضريبية الفيدرالية كانت السبب الرئيسي لشراء سياراتهم.
ومع إلغاء كل من الإعفاء الضريبي البالغ 7500 دولار للسيارات الكهربائية الجديدة، والإعفاء الضريبي البالغ 4000 دولار للسيارات الكهربائية المستعملة بعد سبتمبر/أيلول المقبل، سيكون لذلك تأثير كبير على القدرة على شراء السيارات الكهربائية.
وتشير الدراسة إلى أنه قد يكون من "الصعب" الحفاظ على زخم 28 شهرا متتاليا من نمو مخزون السيارات الكهربائية الجديدة، كما يرى موقع "Cars.com" أن سوق السيارات الكهربائية المستعملة قد بلغ أدنى مستوياته.
وتشير الدراسة أيضا إلى أن شركات صناعة السيارات تزيد إنتاجها من الفئات الأدنى والأعلى، مع انخفاض طفيف في الفئات المتوسطة.
ومن الواضح أن الفئات الأقل جودة تجذب المشترين الأكثر اهتمامًا بالأسعار، لا سيما في ظل ارتفاع الأسعار عمومًا، بينما تعد الفئات الأعلى جودة أكثر ربحية. ويبدو أن تغيير تشكيلة الطرازات قد يُخفف بعض آثار الرسوم الجمركية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTU0IA== جزيرة ام اند امز