أمريكا.. سيارة ذاتية القيادة تقتحم منزلاً وتقتل سيدة مسنة
فتحت السلطات الأمريكية تحقيقًا في حادث اصطدام سيارة "كهربائية" مزودة بخاصية القيادة الآلية بمنزل في ولاية تكساس.
وأعلنت الإدارة الوطنية لسلامة المرور على الطرق السريعة في الولايات المتحدة بدء فحص خاص للواقعة، بعد اصطدام سيارة كهربائية بسرعة مرتفعة بمنزل قرب مدينة هيوستن يوم الجمعة الماضي.
وأفادت التقارير بأن الحادث أسفر عن وفاة امرأة تبلغ من العمر 76 عامًا، كانت تقف داخل المنزل لحظة وقوع الاصطدام، بينما تسعى الجهات المختصة إلى تحديد ملابسات الواقعة ومدى ارتباطها بتقنيات القيادة الذاتية المستخدمة في السيارة.

وذكرت الإدارة الأمريكية أن التحقيق يكتسب أهمية بسبب استخدام نظام القيادة الآلية أثناء الحادث، وهو أحد الأنظمة التي تعتمد عليها الشركة ضمن خططها المستقبلية لتطوير المركبات ذاتية التشغيل.
وكان الرئيس التنفيذي للشركة قد أعلن عن خطط للتوسع في تشغيل سيارات الأجرة الآلية المعتمدة على برمجيات القيادة الذاتية بعدة مدن أمريكية، مع إمكانية مشاركة بعض مالكي سيارات الشركة في هذا المشروع.
وبحسب تقرير الشرطة، أبلغ سائق السيارة مكتب قائد شرطة مقاطعة هاريس بأنه كان يستخدم خاصية القيادة الآلية وقت وقوع التصادم، إلا أن التحقيقات لم تحدد حتى الآن مدى تأثير النظام على الحادث أو ما إذا كانت هناك عوامل أخرى ساهمت في وقوعه.
وتواصل الجهات المعنية جمع البيانات وفحص السيارة والأنظمة الإلكترونية المرتبطة بها للوصول إلى أسباب الحادث وتحديد المسؤوليات.